Фесенко Володимир В'ячеславович:Крым не получил многое из того, на что надеялся
Значительная часть населения полуострова искренне хотела присоединения к России. Это факт. И этому не стоит удивляться и ужасаться. Это было известно в 90-е годы, эта ситуация была в 2000-е годы, была она и при Януковиче. Крым был единственным регионом страны, где этнические русские были большинством населения, примерно 60%, и пророссийские настроения там были всегда, и Россия это использовала в полной мере.Насколько я знаю, многие крымчане, оценивая ситуацию за эти три года, фиксируют лишь один плюс – что «присоединение» произошло без войны.
Да, кто-то выиграл от присоединения к России, такие есть люди. Они думают, что они большинство, но нет. К примеру, у бывших украинских силовиков, которые попали на службу в российские силовые структуры, зарплата выросла, но многим пришлось и уехать из Крыма. Разочарованных там очень много.
К сожалению, и российская телевизионная картинка, и состояние дел в самой Украине сейчас таковы, что вряд ли большинство крымчан горят желанием вернуться к нам. Это тоже суровая правда. Многие недовольны, многие разочарованы, думаю, были завышенные ожидания от возвращения в Россию, как любят говорить в Крыму и самой России. Но это не означает, что эти разочарованные хотят вернуться в Украину. Это суровый диагноз по отношению к ситуации в нашей стране. Пока ситуация в Украине не стабилизируется, пока мы не покажем результаты ускоренного экономического развития, качественных позитивных перемен, вряд ли мы будем объектом притяжения для жителей оккупированных территорий
Отмечу, что блокада Крыма скорее увеличила число людей, которые критично относятся к Украине. Это тоже парадоксальный эффект. За эти три года Крым существенно отдалился от Украины. Все эти три года он интенсивно интегрировался в состав России, вследствие той же блокады разорвана большая часть экономических связей с Крымом. Ситуация в Украине и Крыму развивается по прямо противоположным направлениям, прежде всего, политически. И социально-экономическая ситуация в Крыму сложная: Крым не получил многое из того, на что он надеялся, в том числе в силу экономического кризиса, который возник в РФ. А возник он, в том числе, из-за этой самой аннексии Крыма. Это вынуждены признать даже российские официальные лица, например, пресс-секретарь российского президента господин Песков.
К сожалению, одна из главных негативных тенденций для Крыма – это усиление политических репрессий. Под ударом оказались, прежде всего, представители крымскотатарской общины, а также украинские активисты. И ухудшение политического климата на полуострове, жесткое политическое давление на тех, кто не признал аннексии Крыма – это тоже одна из наиболее жестоких и драматичных тенденций этих трех лет.
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.