Леонов Олександр Валентинович:Перспективы ГУАМ: от экономики до военно-технического сотрудничества
Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что возобновление отношений в межгосударственном формате ГУАМ позволит говорить об укреплении не только экономических или торговых связей.«Тема оккупированных и аннексированных территорий в результате «гибридной войны», которую очень серьезно изучают в НАТО, может создать новые грани сотрудничества в рамках ГУАМ. От координации усилий до вопросов возврата оккупированных территорий, противостояния гибридным угрозам. Очевидно, что раньше ГУАМ базировался для Украины на попытке отстоять свою энергонезависимость. С украинской стороны на протяжении многих лет были попытки найти понимание общих позиций с Азербайджаном. Сейчас, поскольку Украина удаляется от России, и многие связи разорваны, появляется поле для широкой деятельности во всех ее проявлениях и новой повестке дня ГУАМ. Вопрос сейчас в том насколько далеко готовы пойти партнеры ГУАМ?» – подчеркивает Александр Леонов.
Он считает, что каждая из стран имеет свои проблемы и разный уровень влияния и угроз со стороны России.
«Главные усилия со стороны Украины следовало бы направить на развитие отношений с Азербайджаном, реализовать энергопроекты, на основе которых и создавался ГУАМ, развивать экономическое сотрудничество, – в конце прошлого года было принято решение продавать Азербайджану украинские самолеты производства корпорации «Антонов». Киеву есть что предложить Баку в военно-технической сфере: у нас достаточно высококлассной техники, которая прошла апробацию в военных действиях. Думаю, что такие отношения были бы полезными и двухсторонними», – утверждает Александр Леонов.
Он предполагает, что в формате отношений ГУАМ Украина и Азербайджан могли бы выстроить «главную ось» – поскольку эти две страны обладают наибольшим экономическим и политическим потенциалом.
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.