Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Коментарі експертів


8 серпня 2017 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:Саакашавили может потерять Украину, Европу и США: Фесенко объяснил спешку политика

Цель «европейского турне» экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили не настроить ЕС против Порошенко, а решить задачу восстановления собственного гражданства. Об этом в комментарии InfoResist заявил политолог Владимир Фесенко.

«Потому что если этого не произойдёт, то всё. Как бы дело не в Порошенко, а в том, что у него исчезает практически перспектива в Украине. Она и так была на самом деле неопределённая. И я бы сказал так, что успех был далеко не гарантированным. Скорее, наоборот, за последний год его шансы ухудшились», — сказал политолог.

При этом Фесенко отметил, что в этом деле также есть большие риски для репутации Порошенко.

«Прежде всего, в том, что появится новый повод для критики в его адрес со стороны целого ряда западных партнёров. Если даже в очень дружественном нам Литве критикуют это решение, предлагают решить его скажем так каким-то цивилизованным образом», — отметил он.

Политолог считает, что раз уж Порошенко пошел на этот риск то «идти на суд или возвращать Саакашвили гражданство — это означает проиграть дважды».

«Один раз он уже нарвался на риски. Если будет например решение суда о возвращении Саакашвили гражданства, то Порошенко окажется дважды неправ и политически проиграет. Такого риска он себе позволить не может», — считает эксперт.

Фесенко заявляет, что для Порошенко нет никаких аргументов, чтобы идти на изменение «сценария» по Саакашвили.

«У Порошенко есть очень серьёзные моральные и политические издержки в связи с этим решением. Но раз уж он пошел на такой риск и на такие издержки, то надо быть последовательным. Потому что вся эта шумиха, она хороша сейчас, когда нет других событий и других новостей. А как только политики в Украине, в Европе и в США вернутся с каникул и займутся другими делами, им будет не до Саакашвили», — рассказал он.

При этом политолог считает, что на решение Порошенко отобрать гражданство у Саакашвили могли повлиять с «Народного фронта».

«Если бы я был советником Порошенко я бы не рекомендовал такие действия, потому что никакой прямой политической угрозы Саакашвили для Порошенко не представлял. В этом больше эмоции, скажем так психология. И не только со стороны Порошенко, думаю, что здесь очень большую роль сыграли люди из «Народного фронта», — заявил Фесенко.

Эксперт считает, что этот скандал утихнет сразу после того, как закончится «информационная пауза».

Джерело: InfoResist

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.