Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Коментарі експертів


9 серпня 2017 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:Сомневаюсь, что Саакашвили встретится с лидерами европейских стран, дружественных Грузии или Украине

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Рух нових сил" не имеет необходимых ресурсов, чтобы самостоятельно добиться проведения досрочных выборов в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Анонсированные экс-президентом Грузии, лидером партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили встречи с европейскими лидерами, скорее всего, не состоятся, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН"политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Лидеры стран, как правило, встречаются со своими коллегами, так как есть принцип статусных отношений. С общественными деятелями встречи проводятся в особых случаях. Как правило, это коллективные встречи. Либо же общественный деятель должен иметь весомый статус в конкретной стране. Так что сначала нужно увидеть, состоятся ли вообще анонсированные Саакашвили встречи с европейскими лидерами. Я думаю, максимум, которого может добиться Саакашвили, это проведение неофициальной встречи с кем-либо из европейских лидеров. И то, вероятность такой встречи крайне невелика, так как она может привести к серьезному охлаждению отношения как с Украиной, так и с Грузией. Поэтому я очень сомневаюсь, что Саакашвили встретится с лидерами европейских стран, дружественных Грузии или Украине. С кем-то из политиков Саакашвили, конечно, может встретиться. Либо принять участие в международных форумах или конференциях", – отметил Фесенко.

По его словам, самостоятельно добиться проведения досрочных выборов в Украине партия Саакашвили не сможет.

"Команда Саакашвили говорит много. Например, они обещают организовывать людей для участия в акциях протеста. Но что мы увидели? Было несколько масштабных попыток мобилизации протестных акций, однако ни одна из них не была связана с партией Саакашвили. Мы видели блокаду Донбасса, крестный ход, акции националистов. Но ни одной акции, организованной Саакашвили, я не знаю. Поэтому у меня очень большие сомнения насчет мобилизационного потенциала этой партии. По сути, эта политсила только создается. И сейчас партия Саакашвили самостоятельно добиться перевыборов не сможет. Для этого у них нет ни инвестиционного потенциала, ни влияния", – подчеркнул политолог.

По его мнению, без присутствия Саакашвили в Украине "Рух нових сил" может прекратить свою деятельность.

"Если кто-то и добьется перевыборов, то это точно будет не партия Саакашвили. Более того, для этого необходимо возникновение серьезного кризиса внутри самой власти. Это единственная на данный момент причина, которая может привести к досрочным выборам. А вообще "Рух нових сил" не в состоянии даже защитить своего лидера. Когда арестовали Тимошенко (лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. – "ГОРДОН"), ее партия не сидела, сложа руки, установив палаточный городок. А за Саакашвили на Майдан вышли 100 человек. Скажу больше. Если Саакашвили в ближайшее время не удастся вернуться в Украину, мы увидим упадок и прекращение деятельности его партии. Без бренда Саакашвили деятельность его партии в Украине потеряет свой смысл. Им нужно задуматься о банальном выживании", – резюмировал Фесенко.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщала, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован. 

Саакашвили заявил, что решение об утрате его гражданства является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. 

29 июля Саакашвили сообщил о подделке анкеты, на основании которой он остался без гражданства.

По словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США в связи с потерей украинского гражданства.

7 августа Саакашвили заявил, что в США и Польше у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

По словам Саакашвили, он намерен посетить несколько европейских стран, где встретится с их лидерами.

Джерело: ГОРДОН

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.