Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Коментарі експертів


12 жовтня 2017 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:Нет у нас явных конфликтных тем с Турцией

9 октября Украину посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Стороны обсудили вопрос развития экономических и торговых отношений и общеполитические темы. Сайт "Сегодня" попытался выяснить, насколько перспективными могут быть отношения Киева и Анкары, которая в последнее время все чаще спорит с Западом и все больше смотрит в сторону Москвы.

9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге прошла первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча Путина и Эрдогана. После этого турецкий президент встречался с Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Китае, а также приезжал в Кремль

На сегодняшний день отношения двух стран восстановились, но не окончательно. Основным конфликтным вопросов является отношение к курдскому национальному движению, отмечает политолог Владимир Фесенко Россия, пусть и неявно, но поддерживает курдов, что вызывает у Турции повышенное напряжение, отмечает эксперт.  Второй камень преткновения сторон – Сирия.  Тем не менее, в силу экономических интересов двух сторон и прагматичности Эрдогана отношения  Турции и России развиваются.

Так, говорит политолог Владимир Фесенко, общие интересы Украины и Турции выражаются, например, в акценте на территориальной целостности. Если для Украины эта проблема уже актуальная, то для Турции с Курдистаном – потенциальная, отмечает эксперт.

"Нас больше объединяет, чем разъединяет. Нет у нас явных конфликтных тем с Турцией. Могут быть, но мы их избегаем", – отмечает Фесенко.

Более того, несмотря на охлаждение отношений Турции и Запада, на Украине это не отразится, считает он. На данный момент у сторон есть конфликтные темы, происходит охлаждение отношений, но о конфронтации говорить не стоит. Более того, в Европе критикуют Эрдогана за ограничение демократии, говорит эксперт. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров избегает этих тем, а в целом для Украины сложившаяся ситуация прямых рисков не несет, отмечает политолог.

"Что касается осложнения отношений между Эрдоганом и некоторыми западными лидерами, какие-то косвенные проблемы могут быть, но, все-таки, прямых рисков, на мой взгляд, здесь нет", – говорит Фесенко.

Скорее, более рискованными для Украины могут быть интриги России, направленные на то, чтобы ухудшить отношения Украины и Турции. Партнерство Анкары и Москвы, несмотря на некоторые противоречия, развивается, и оно уже может отражаться на Украине. Так, как отмечает политолог Владимир Фесенко, один из таких примеров – это газопровод "Турецкий поток", проект, направленный на транспортировку газа из России в Турцию в обход территории Украины.

Джерело: Сегодня

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.