Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Коментарі експертів


6 грудня 2017 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:Украинская власть не заинтересована создавать образ мученика для Саакашвили

К нынешней ситуации вокруг Саакашвили привели другие факторы. Во-первых, после митинга Саакашвили и его приверженцев 3 декабря, когда он анонсировал в ближайшем будущем блокирование Администрации президента, и мониторинга деятельности ближайшего окружения Саакашвили, думаю, в АП и спецслужбах решили, что это — "красная линия", которую переходит Саакашвили. Если раньше его деятельность ограничивалась исключительно мирными акциями, то сейчас возникла угроза возникновения прямого конфликта с использованием силовых действий.

По сути, из уст Саакашвили прозвучал призыв к захвату власти (если оценивать его слова без публицистических украшений и метафор). Речь шла о прямом штурме, и на это власть решила ответить. Раз Саакашвили пересек "красную линию", значит, по отношению к нему нужно действовать жестко.

Во-вторых, проанализировав попытки Саакашвили собрать Майдан в ноябре и 3 декабря, власть решила, что массовой поддержки Саакашвили не получит, а потому можно перейти в наступление на него.

Это два фактора обусловили попытку задержания Саакашвили.

Не случится ли так, что события 5 декабря приведут к росту поддержки Саакашвили среди украинцев? Вопрос открытый. Ранее власти опасались, их жесткие действия по отношению к Саакашвили (задержание, арест или депортация) могут стать триггером — спусковым крючком для начала протестного движения. Но, как мы уже видели, украинцы ведут себя непредсказуемо в таких ситуациях. Потому станет ли задержание Саакашвили поводом для разжигания ситуации, пока не известно. Теоретически может.

На мой взгляд, большинство украинцев сегодня не склонно поддерживать революционные движения. У них есть некоторые опасения насчет революций — они боятся, что революция может привести только к негативным последствиям, потому они сознательно отстраняются от любых политических конфликтов.

Но проблема в том, что у Саакашвили есть свои активисты, достаточно ангажированные, активные и готовые к решительным действиям. Их, возможно, не так много — всего несколько сотен людей, но ядро таковых имеется.

Кроме того, различные оппозиционные силы в Украине могут воспользоваться сложившейся ситуацией. Но большинство оппозиционеров, на мой взгляд, будет действовать по ситуации: если они увидят, что есть массовая поддержка Саакашвили, они подключатся к процессам; если же они увидят, что массовой поддержки нет, то они будут критиковать власть, но сами вмешиваться не будут.   

Джерело: Главред

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.