Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 16 січня 2018 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:Любая технология отзыва народного депутата должна быть сопоставима с процедурой избрания

В Верховной Раде на днях появился законопроект, который, в случае принятия, позволит отбирать мандат у народных депутатов. "Сегодня", проанализировав документ, разобралась, как хотят отзывать парламентариев и что они сами думают об этой инициативе.

Политолог Владимир Фесенко считает, что шансов у законопроекта в сессионном зале практически нет.

"Несмотря на то, что эта идея уже давно достаточно популярна в народе, оптимальной процедуры нет. Любая технология отзыва должна быть сопоставима с процедурой избрания. А это, напомню, дополнительные траты из бюджета. Но самая главная проблема — это будет использовано как инструмент манипуляции против отдельных депутатов и в первую очередь пострадают нардепы от оппозиции, — уверен Фесенко. — Простой пример: депутат избирался по партийному списку. Как его отзывать? Кто должен иметь право на это? Проводить референдум по всей стране об отзыве одного депутата не очень корректно. По мажоритарке тоже все очень непросто. Представим: победил депутат, за которого проголосовали 20 тыс. человек. Как его отзывать? Казалось бы, самый простой способ — референдум в рамках округа. Но тогда все избиратели, которые голосовали за других кандидатов, могут объединиться и проголосовать против этого депутата. На мой взгляд, это несправедливо. Против его отзыва проголосуют те же 20 тыс. избирателей, а кто голосовал за его соперников (допустим, их наберется 30 тыс.) проголосуют за отзыв. Здесь будут несопоставимы механизмы избрания и отзыва".

Джерело: Сегодня

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Профіль експерта

Фесенко Володимир В'ячеславович
Голова правління Центру прикладних політичних досліджень «Пента», кандидат філософських наук, доцент політології

Інші коментарі експерта

25 травня 2018 року
Немцы должны показать жесткость и требовать гарантий продолжения транзита газа через Украину
25 травня 2018 року
Данилюк теряет главного союзника
24 травня 2018 року
Украина и так фактически прекратила участие в СНГ в 2014 году
Профіль

Персональний кабінет