Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Коментарі експертів


13 березня 2018 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:Мантра России о прямых переговорах с «ДНР» и «ЛНР»: Политолог о компромиссах

Компромиссные решения в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс возможны, но захочет ли Россия на них пойти можно будет увидеть этой весной, после президентских выборов в РФ. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

«Опять повторяется мантра, что нужно получить согласие от "ДНР/ЛНР". Ну, какое-то согласие можно получить. Я даже представляю, каким может быть компромиссный вариант – таким же, как при вторых Минских соглашениях, когда "ДНР/ЛНР", их представители, могут подписать неофициально, как наблюдатели», – говорит он.

«Подпишет Украина, Россия и они, они контролируют эту территорию формально, поэтому тоже должны подписать. Но РФ же хочет, чтобы Украина с "ДНР/ЛНР" договорилась и подписала некий общий документ – это вряд ли, почти наверняка наши на это не пойдут», – продолжил Фесенко.

По его словам, спрогнозировать ситуацию по введению миротворческой миссии на Донбасс можно будет после президентских выборов в России. «Я думаю, вторая половина марта-апрель, может быть в начале мая мы сможем увидеть, будет ли какой-то компромисс или нет. Пока я скептик», – отмечает политолог.

«Уже осенью начнется избирательная кампания в Украине. Во время нее, и на президентских, и на парламентских выборах провести через Верховную Раду какой-либо компромиссный документ, например, законопроект о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет невозможно. Это будет крайне сложно сделать и очень конфликтно», – считает Фесенко.

Он также отмечает, что в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс у участников переговорного процесса есть прогресс в технической части, но нет политического консенсуса.

Джерело: Донецкие новости

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.