Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 19 квітня 2019 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:В обществе есть запрос на наказание виновных в коррупции и злоупотреблении властью

По мнению Владимира Фесенко, остаться без депутатского иммунитета для Петра Порошенко — рискованный вариант. Как и многие другие эксперты, он не исключает, что после поражения на выборах нынешний президент окажется в центре уголовных разбирательств, к примеру, относительно дел о коррупции в Укроборонпроме, энергетических схем "Роттердам+" и пр.

Первые сигналы о возможности уголовных дел против соратников нынешнего гаранта уже есть. Так, в медиа появилась информация о том, что НАБУ реанимировало дело о незаконном обогащении сотрудников Администрации президента. А министр внутренних дел Арсен Аваков упомянул о том, что Сергей Березенко, заместитель руководителя избирательного штаба Порошенко, фигурирует в уголовных делах, открытых по факту нарушения избирательного законодательства.

После 21 апреля ситуация может развиваться в духе зловещего афоризма Ницше "падающего — толкни". В обществе есть запрос на наказание виновных в коррупции и злоупотреблении властью, по­этому новые люди на полити­ческом олимпе, вероятно, начнут с показательной "публичной порки", начиная с самых высокопоставленных государственных чиновников "эпохи Порошенко". "Ирония судьбы: Петр Порошенко может попасть в эпицентр уголовных разбирательств, тогда как Виктор Янукович, который довел страну до коллапса, войны, потери территорий, по сути, избежал наказания", — говорит Владимир Фесенко.

"Если Порошенко все же победит, то, безусловно, в начале его второго срока состоятся заметные обновления политик и кадров, — предполагает Владимир Фесенко. — Единственным президентом Украины, которому удалось переизбраться на второй срок, был Леонид Кучма. Он извлек уроки из результатов первой каденции и поначалу попробовал быть более эффективным менеджером государства. Но Кучма пытался погасить кризисные тенденции, накопившиеся в первой каденции, авторитарными методами. В итоге получил акцию "Украина без Кучмы", историю с убийством Георгия Гонгадзе, кассетный скандал, дискредитацию президента".

Джерело: Фокус

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Профіль експерта

Фесенко Володимир В'ячеславович
Голова правління Центру прикладних політичних досліджень «Пента», кандидат філософських наук, доцент політології fvv.penta@gmail.com

Інші коментарі експерта

20 травня 2019 року
Вихід Народного Фронту з коаліції не захищає ВР від розпуску на сто відсотків
20 травня 2019 року
Тактична боротьба навколо дострокових виборів може продовжитись
20 травня 2019 року
На парламентских выборах будут чаще использовать традиционные технологии
Профіль

Персональний кабінет