Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Коментарі експертів


17 липня 2019 року

Фесенко Володимир В'ячеславович:Идея Зеленского может войти в противоречие с Конституцией Украины

С высокой вероятностью анонсированный президентом Украины законопроект о расширении норм закона об очищении власти войдет в противоречие с Конституцией Украины. Об этом в комментарии Belsat.eu сказал украинский политолог Владимир Фесенко.

Ранее 11 июля Владимир Зеленский в видеообращении заявил о намерении изменить закон об очищении власти и в список должностей, подпадающих под люстрацию, добавить всех представителей власти и высокопоставленных чиновников с 2014 по 2019 года, в том числе президента Украины Петра Порошенко и народных депутатов.

«Есть подозрения, что эта идея станет хорошим поводом для Конституционного суда вообще отменить закон о люстрации. Она противоречит Конституции Украины и правам украинцев занимать те или иные должности, избирать и быть избираемым, право на профессию и так далее», – отметил эксперт.

По его словам, для таких ограничений должны быть серьезные основания. «Но кроме критичного отношения к Порошенко или другим представителям власти, серьезных оснований я пока не вижу», – добавил он.

Политолог отметил, что на данный момент сложно оценивать, найдется ли в новоизбранном парламенте достаточно голосов для поддержки такой идеи.

Джерело: Белсат

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.