Интеграционное распутье Украины: выбор между Россией и Европой (ФОТО)
27 марта в Киеве состоялось заседание дискуссионной организации Центр социально-консервативной политики (Украина), на котором обсудили российско-украинские отношения, их результаты и перспективы развития. За круглым столом собрались представители украинских и российских политических кругов, социологи, политологи, ученые, представители общественных организаций и другие эксперты. В числе докладчиков, заслушанных по теме, выступил вице-президент Центра социально-консервативной политики (Украина), руководитель депутатской фракции Партии регионов Мариупольского горсовета Петр Иванов.
В начале заседания свое виденье вопроса российско-украинских взаимоотношений озвучил Депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин (авт. Саблин Д.В. – выходец из Мариуполя). Он отметил, что с целью продвижения сотрудничества двух стран сформирована межпарламентская российско-украинская Группа дружбы. «Со стороны межпарламентской дипломатии мы приложим все усилия, чтобы преодолевать возникающие барьеры и способствовать развитию отношений между нашими странами, – отметил политик. – Развитие российско-украинских отношений во многом зависит от того, насколько верные внутренние политические решения принимаются, насколько динамично развивается страна, проводятся реформы». Дмитрий Саблин подчеркнул необходимость принятия решения в 2015 году, когда Украине нужно будет окончательно определиться с выбором внешнеполитической интеграции.
Докладчик, политолог Дмитрий Выдрин, характеризуя отношения между Украиной Россией и Европой, предположил, что никакие финансовые потоки, экономические компоненты на сегодняшний день не действенны ни с одной из сторон и в ближайшую пару лет это положение не изменится.
«Наша власть не может принять решение под давлением обстоятельств и окружения», – отметил вице-президент ЦСКП (Украина), руководитель депутатской фракции Партии регионов Мариупольского горсовета Петр Иванов. Он высказался за присоединение Украины к Таможенному союзу, объединяющему Россию, Белоруссию и Казахстан, поскольку нашим странам нужно двигаться друг к другу. Но и со стороны Российской Федерации необходимо понимание, – подчеркнул Петр Иванов. – Украину и Россию многое объединяет, между нашими народами существуют крепкие духовные, исторические, экономические и культурные связи. Европа же — чужда нам, у нее другая ментальность. Кроме того, серьезные финансовые проблемы, существующие сегодня в Евросоюзе, вообще ставят под вопрос его дальнейшее существование. Поэтому единственно правильное решение – думать над тем, как объединить наши братские народы».
По мнению Владимира Фесенко, руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента», четких перспектив выхода из сложившейся ситуации не видно. Он пояснил, что украинская общественность своеобразно реагирует на вопрос интеграции – поддерживают оба вектора. По словам Фесенко, очевидно, что в Евросоюз нашу страну в ближайшие годы не примут, в то же время «мы заинтересованы в том, чтобы быть стратегическим партнером Таможенного союза (ТС) и иметь широкие связи с ним».
Правительственный уполномоченный Кабинета Министров Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ, ЕврАзЭС, профессор Валерий Мунтиян обратил внимание на то, что никто не знает, когда закончится финансово-экономический кризис, в условиях которого устанавливается новый мировой порядок. На первый план в мире, по мнению Мунтияна, выходит экономическая экспансия. Нужны реальные ресурсы, по которым Россия занимает первое место, по ВВП — 7-е. Докладчик подчеркнул, что более тесное сотрудничество с соседями выгодно и нам, и им. Без Украины в ТС не хватает масштаба и интеллектуального эффекта.
Депутат Верховной Рады Украины Ольга Белькова озвучила свое мнение: «Я очень верю в интеграцию между нашими странами посредством интеграции людей – через бизнес, личные отношения и даже через социальные сети. Политические союзы должны стать следствием интеграции людей», – добавила депутат.
Алла Каримова, заместитель декана социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, считает, что крайне важно объединять усилия в сфере образования, ведь «пока выясняем экономические вопросы, мы теряем интеллектуальный капитал», считает Каримова. Нужны новые совместные проекты в сфере вузовского образования, можно вместе писать учебники по разным дисциплинам. «Необходимо создать вместе концепцию и выйти в лидеры образовательных систем», - подчеркнула эксперт.
В своем выступлении Олег Лебедев, депутат Государственной Думы ФС РФ, обратил внимание на политические процессы, происходящие в Евросоюзе. Сложилась схема, когда развитые страны — Франция, Германия, Италия — диктуют, как жить и на каких условиях в других странах. «Основные противники вступления в ТС говорят, что Украина потеряет самостоятельность, если присоединится к этому союзу, - сообщил политик. - Но практика показывает, что в ТС сложились равноправные партнерские отношения». Более того, Россия теряет больше, чем приобретает в этом союзе, но идет на это. Страны ТС остаются самостоятельными политическими игроками мирового уровня.
Поддержал это мнение и руководитель штаба Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Черный, который согласился с тем, что в Таможенном союзе решения принимаются единогласно. Сейчас российско-украинские отношения рассматриваются, в основном, в контексте выбора внешнеполитического вектора развития. Интеграция Украины и России выгодна обеим странам.
Олег Ногинский, председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного Союза», привел некоторые экономические показатели интеграционных процессов. По его данным, 78% экспорта в страны ЕС — это сырье и продукция первого передела, в ТС — 68% конечная высокотехнологичная продукция. «В двух интеграционных объединениях с точки зрения экспорта действуют свои директивы. При этом украинские предприятия работают по старым ТУ, в большей своей части основанных на ГОСТах. Если не модернизировать производство, то наша продукция через несколько лет будет продаваться только на внутреннем рынке, — уверен Ногинский. — На сегодня вопрос присоединяться или нет — это вопрос выживания».
Председатель Союза Афганцев Украины Сергей Червонопиский согласился, что учитывать новые стандарты, безусловно, нужно. Но что касается непосредственно выбора вектора интеграции, то ответ очевиден: в Евросоюзе, в отличие от ТС, нас никто не ждет.
Подвел итоги заседания Президент Центра социально-консервативной политики (Украина) Юрий Липчевский: «Действительно определение вектора интеграции – ответственный выбор для Украины. Взаимоотношения России и Украины сегодня крайне не просты, но в решении существующих проблем заинтересованы обе стороны». Поэтому и экспертные мнения участников круглого стола, в своем большинстве, сводятся к необходимости расширения российско-украинского партнерства во всех областях жизни.
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.