ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ «по-украински»

То есть, признавая важность деклараций и намерений центральных органов власти, европеец большее внимание обратит на события, происходящие на уровне территориальных громад, на демократичность власти непосредственно по отношению к рядовым гражданам. Иллюстрацией такого подхода является недавнее решение УЕФА исключить Харьков из списка городов, принимающих матчи плей-офф в рамках Евро-2012. Организация не смогла проигнорировать затяжной конфликт, связанный с вырубкой деревьев на строительстве новой дороги в Лесопарке Харькова, многочисленные жалобы в международные организации, включая ПАСЕ, Вселенского патриарха и непосредственно руководство УЕФА, а также совершенно недемократическое поведение местной власти.
В этом контексте хотелось бы обратить внимание на два сигнала, посланных Германией на прошлой неделе. 7 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Президента Украины Виктора Януковича ускорить расследование дела об исчезновении журналиста Василия Климентьева, писавшего о разгуле коррупции в Харькове (со времени исчезновения журналиста прошло 2 месяца, а прогресса в следствии не наблюдается). На следующий день посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что в Украине пока недостаточно условий для активного инвестирования со стороны Германии. При этом господин Посол основными проблемами назвал невыполнение обязательств губернаторами, а также поведение таможенных и налоговых органов.
Германия – одна из ключевых стран ЕС, от позиции которой во многом зависит успешность европейского направления внешней политики Украины. Хотя Германия ориентирована на развитие отношений с Россией и традиционно скептически настроена относительно возможности присоединения Украины к ЕС, эта страна уделяет достаточное внимание Украине. Немецкая пресса в Европе уступает разве что польской по количеству публикаций об Украине. Правда в последнее время публикации эти все больше посвящены то пропадающим журналистам, то давлению на оппозицию или прессу, то проблемам немецкого бизнеса в Украине, что не способствует изменению позиции Германии касательно неготовности Украины к интеграции в европейское сообщество.
Поэтому, если Украина действительно хочет приблизиться к ЕС, необходимы не бесконечные заверения Президента о неизменности наших намерений, и даже не его обещание «выполнить домашнюю работу» по гармонизации законодательства, а ежедневная работа власти на всех уровнях для эффективного разрешения проблем, с которыми сталкиваются как простые граждане Украины, так и бизнес в нашей стране. Украинская власть должна понять, что игнорирование позиции местных зеленых активистов, проблемы у журналистов локальных СМИ, неадекватное поведение отдельных сотрудников налоговой или таможни – это не частности и не мелочи, а именно те детали, из которых строится образ Украины за рубежом.
Матерiали по темi:
Иногда наши политики говорят такое, что никакому "WikiLeaks" не снилось
ДИАЛОГ РОССИЯ - ЕС: выводы для Украины
More action plans little actual progress
Украина ПРОлетает?
УКРАИНА-ЕС: имитацией не обойтись
Запад промолчит
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.