УКРАИНА-ЕС: имитацией не обойтись

«Тяжело нести» потому что: украинская стабильность оказалась не такой уж прочной; слаженные действия власти направленными на создание управленческой вертикали как самоцели (или вещи в себе), а не на скорейшую модернизацию страны; борьба с коррупцией и форсированное реформирование остаются в статусе обещаний и мифов, практически не приближая Украину к европейским стандартам.
Но проблема ЕС в том, что какой бы ни была Украина, а «бросить ее» и жалко, да и нельзя. Ведь находится она непосредственно на границе ЕС, является ключевым звеном для создания зоны стабильных стран-соседей, о которых мечтает Европа.
Выходом из этой дилеммы в результате четырнадцатого Саммита Украина-ЕС стало обещание прогресса в долгосрочной перспективе и формулирование достаточно четких индикаторов, от соблюдения которых будет зависеть этот прогресс.
Результаты Саммита можно оценивать двояко. Если сравнить их с тем, что предполагалось вначале 2010 (подписание соглашения об ассоциированном членстве, включающего договоренности о безвизовом режиме и о зоне свободной торговли) – это поражение. Если вспомнить претензии к свободе слова в Украине, местные выборы, которые многие наблюдатели признали не отвечающими международным стандартам, патовую ситуацию в переговорах о зоне свободной торговли летом 2010 – итоги саммита можно считать вполне успешными.
Фактически, ЕС, вместо того, чтобы жестко заявить о своей позиции уже сейчас, сформулировал параметры для оценки ситуации в Украине в следующем году. Формулировки финальных документов Саммита учитывают предыдущие проблемы в отношениях ЕС и Украины. Теперь Брюссель требует не просто реформирования, а учета (в частности при проведении Конституционной реформы) позиции Венецианской Комиссии и Совета Европы. Подчеркивается, что для подписания договора об Ассоциации недостаточно урегулирования спорных вопросов в сфере экономики, будет оцениваться ситуация с демократией в стране.
Конечно, все эти «абстрактные» вопросы украинская власть оставит в стороне, а на знамена пост-саммитной пропаганды будет поднята тема либерализации визового режима. На данный момент текст подписанного в Брюсселе плана действий не опубликован. МИД Украины сообщает, что требуется «введение паспортов с биометрическими данными, усиление мер по борьбе с нелегальной миграцией, усовершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми». Президент Янукович заявил, что требования эти будут реализованы уже в 2011, а может и в первой половине года. Даже если допустить такой бюрократический блицкриг, нужно понимать, что после реализации Украиной технических требований, страны ЕС только начнут обсуждать возможность предоставления безвизового режима. В коммюнике по результатам Саммита и в ремарках Президента Совета ЕС Германа ван Ромпея не зря тема либерализации визового режима всегда сопровождается термином «в долгосрочной перспективе». Поэтому, пока Украина будет восприниматься гражданами ЕС как бедная, коррумпированная страна, население которой только и мечтает нелегально попасть на территорию ЕС - безвизовый режим будет нам только сниться.
Если украинская власть намерена достичь реального прогресса в отношениях с ЕС, придется перейти от имитации реформ к их осуществлению, и от имитации свободы слова - к реальному уважению альтернативных мнений. Тем более, что 2011 год имеет большой потенциал для достижения реальных результатов на европейском направлении внешней политики Украины. Председательствовать в ЕС будут по очереди дружественные к Украине Венгрия и Польша. Министр иностранных дел последней, Радослав Сикорский уже заявил, что 2011 будет отмечен интенсификацией отношений с восточными соседями, в частности с Украиной. Нужно надеяться, что Киев сумеет воспользоваться этой возможностью.
Матерiали по темi:
Иногда наши политики говорят такое, что никакому "WikiLeaks" не снилось
ДИАЛОГ РОССИЯ - ЕС: выводы для Украины
More action plans little actual progress
Украина ПРОлетает?
Навіщо Януковичу РНБО?
Труба трех президентов
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.