Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту

Стати шанувальником

Версія для друку 29 листопада 2010 року

Украина ПРОлетает?

Украина ПРОлетает?
Лиссабонский Саммит НАТО стал событием в международной политике прежде всего благодаря обнародованию новой стратегии Альянса, где Россия рассматривается как партнер, плану совместного создания европейской системы противоракетной обороны, а также позитивной реакции самой России на эти инициативы.

Планы, озвученные во время Саммита, стали воплощением политики США по «перезагрузке» отношений с Россией, заявлений Ангелы Меркель о том, что Европа должна окончательно забыть о холодной войне, а также желания России создать новую архитектуру европейской безопасности.

Безусловно, от идеи новой системы ПРО до ее реализации довольно далеко. Как отметил Economist, обсуждать еще не значит договориться. Какой будет новая система ПРО еще не решено; еще больше вопросов к формату системы управления, в которой должны участвовать Россия и НАТО. В стратегической концепции Альянса, идея описана в довольно общих чертах: «совместно изучить возможность соединения текущей и планируемой систем противоракетной обороны на взаимовыгодных условиях». Washingtonpost приводит мнение одного из чиновников НАТО, что новый план заключается в объединении национальных систем противоракетной обороны с системой США и подчинение их командованию НАТО, а также контрольному центру с правами обороняться и атаковать. Целью такой системы будет предоставление защиты всем европейским членам НАТО в кризисной ситуации. В перспективе Россия может тоже быть накрыта этим «зонтиком», если сотрудничество будет развиваться так, как на это надеются. Отвечает ли такая формулировка тезису Д.Медведева, что «участие России должно быть полноправным, иначе его не будет вообще» - остается догадываться.

Кроме того, по оценкам Washingtonpost, процесс объединения национальных систем ПРО будет стоить более $100 млн, плюс значительные инвестиции каждой страны-члена в модернизации своей противоракетной системы. По другим оценкам, для создания системы понадобится около $ 276.8 миллиона, инвестировать которые предполагается в течении 10 лет. Так что идея универсальной противоракетной обороны может пасть жертвой бюджетных дефицитов.

Если идея общей для России и НАТО системы ПРО пока остается задачей с многими переменными, сближение двух сторон является фактом. Россия уже согласилась расширить важный для НАТО (а особенно для США) транзит через свою территорию  грузов НАТО, а также не смертоносного военного оборудования из Афганистана. 

Президент Украины В.Янукович отклонил приглашение участвовать  Лиссабонском Саммите НАТО. Причин тому может быть много: от нежелания дразнить северного соседа (хотя сама Россия в Саммите участвовала, но, как говорится, что позволено Юпитеру…), до обусловленности такого поведения логикой собственного антинатовского пиара внутри Украины. Тем не менее, спустя неделю Украина таки озвучила свою позицию касательно новой системы ПРО. Секретарь СНБО Раиса Богатырева, пребывая с визитом в Польше, заявила: «Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО», - сказала она. «Если это предложение Украины заинтересует Альянс, мы готовы к практической реализации», - подчеркнула Богатырева.

Под предоставлением наблюдательных возможностей имеются ввиду системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево, во включении которых в систему европейской ПРО ранее был заинтересован Альянс. Такой ход выглядит довольно разумно: негатив в связи с про-НАТОвской позицией снимается с Президента Януковича, в тоже время Украина подтверждает свое желание активно сотрудничать. Только вот, есть одно но: после Лиссабонского саммита приоритеты НАТО несколько поменялись. Альянс и раньше не был готов на резкие шаги в регионе, чувствительном для России, а теперь, когда стороны пытаются вывести пока довольно хрупкое сотрудничество на новый уровень, НАТО не станет наступать на «любимый мозоль» нового, по выражению Б.Обамы «друга и партнера». Как заявил заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн: «нам в НАТО, прежде чем мы обратимся к более широкому кругу партнеров, нужно сначала завершить согласование с Россией, потому что Россия – самый сложный партнер». К сожалению, дружеская риторика между НАТО и Россией, не означает отмены зон влияния. Аналитики Stratfor даже считают, что: «Россия интерпретирует свою потенциальную роль в создании системы противоракетной обороны НАТО как имплицитное принятие факта существования ее сферы интересов на постсоветском пространстве западными силами». С такой оценкой можно не согласится,  тем не менее, при условии действительного сближения НАТО и России роль Украины в регионе становится не столь значительной и она легко может стать разменной монетой в процессе перезагрузки партнерства Альянса и России.

Джерело: Наталья Новакова

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

28 грудня 2010 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Володимир Фесенко пояснив, чому насправді він пішов з Інституту Горшеніна
14 грудня 2010 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Украинским СМИ не хватает позиции
13 грудня 2010 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Почему Азарова не отправили в отставку?
архів коментарів

Персональний кабінет