Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту

Стати шанувальником

Версія для друку 11 жовтня 2011 року

Прогноз политологов: если Тимошенко посадят, то…

Прогноз политологов: если Тимошенко посадят, то…
Накануне вынесения приговора Юлии Тимошенко «Обозреватель» опросил киевских политологов на предмет последствий для власти реализации двух возможных сценариев исхода этого дела: а) Тимошенко отпускают; б) Тимошенко сажают.

Владимир Фесенко, директор политологического центра «Пента»

«Сначала я попытаюсь спрогнозировать: отпустят ли Тимошенко. Скорее нет, чем да. Если же отпустят, то не 11 октября и не 12, а чуть позднее. Смею предположить, что где-то до 20 октября. Почему именно это число? В это время Виктор Федорович должен быть в Брюсселе. Почему не 11, и не 12 число, потому что надо показать, что нынешняя украинская власть не берет под козырёк перед Евросоюзом. Если Брюссель хочет, чтобы Тимошенко отпустили - отпустят, но не сразу. В общем, чтобы это не выглядело как низкопоклонство перед Брюсселем.

Что касается последствий, то они связаны с тем, отпустят ли Тимошенко или нет. Вот если не отпустят вообще, если она останется в тюрьме и после окончания текущего года, то тогда главные негативные последствия – это то, что не будет подписания или ратификации договора об ассоциации с Евросоюзом.

Я не ожидаю в ближайшей перспективе (если не произойдет обвала экономической ситуации) внутриполитических катаклизмов. Наверняка БЮТ и оппозиция попытаются провести достаточно громкую, резонансную, конфликтную акцию протеста в связи с обвинительным приговором Тимошенко. Это, наверняка, будет, но я не ожидаю нового Майдана и каких-то революций в связи с тем, что Тимошенко останется в тюрьме, потому что она уже и так в тюрьме. И самое главное – очень высок уровень недоверия к Тимошенко. Последний опрос общественного мнения показывает, что, несмотря на определенный рост сочувствия к Юлии Владимировне в связи с ее пребыванием в тюрьме, нет изменения рейтинга. Народ не готов подняться на ее защиту в едином порыве.

Последний опрос социологической службы «Рейтинг»: на вопрос «Готовы ли вы выйти на улицы ради Юли Владимировны, если она останется в тюрьме?» однозначно «да» сказали только 5%, еще 8% колеблются, может быть, выйдут. Остальные – либо однозначно «нет», либо просто равнодушны. Но 5% - это около миллиона, это тоже немало. Оппозиция разъединена. Рост критического напряжения возможен, но каких-то кардинальных внутриполитических последствий не будет.

Если же Тимошенко выпустят, то это снимет большую часть напряжения в отношениях с Европейским союзом, и ситуация будет колебаться в зависимости от тех или иных проблемных моментов в отношении с Евросоюзом. Что касается России, то здесь Тимошенко не является главным разделяющим фактором. Тут на первый план будут выходить темы выгодности или невыгодности нового газового соглашения».

Джерело: Обозреватель

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Луценка намагаються "зламати"
21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Россия загоняет Украину в тупик
21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Хорошковський буде робити пропозиції, як наповнювати державну казну
21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Правительство начало искать механизмы социального диалога
архів коментарів

Персональний кабінет