Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту

Стати шанувальником

Версія для друку 12 жовтня 2011 року

Континентальная лихорадка

Континентальная лихорадка
Финансовые неурядицы в Евросоюзе дают возможность его членам перезагрузить свои отношения и найти новые пути развития.
Чиновники говорят — рынки падают

Чиновники говорят — рынки падают

Конец лета для единой европейской валюты выдался достаточно нервным. Во-первых, мировые фондовые биржи лихорадило весь август после американских игр вокруг своего государственного долга, который уже составляет более $14 трлн. Неудивительно, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг США на одну ступень. Во-вторых, словно сговорившись, не самые последние люди в мире финансов выступили с апокалипсическими прогнозами о будущем единой европейской валюты.

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил о неминуемом крахе евро. Реакция рынков не заставила себя долго ждать: евро опустился ниже отметки в 1,44 доллара США.

Свою охапку дров в костер всеобщей паники подбросил и бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор. Один из основателей общего европейского рынка в итальянском издании La Repubblica спрогнозировал возможный крах евро. Бывший председатель Европейской комиссии возлагает коллективную ответственность на членов еврозоны за нынешнюю катастрофическую ситуацию в экономике.

Подобные эмоциональные прогнозы дают право поставить прямой вопрос: имеют ли они под собой основания и уместно ли употребление таких сильных определений, как крах или катастрофа?

Слабые звенья единой Европы

По злой иронии английского языка, наибольшие неудачники евроэкономики, сильнее всего пострадавшие от экономического спада — Португалия, Ирландия, Греция и Испания, получили обидное и достаточно несправедливое название — PIGS (свиньи). Этот акроним, составленный из первых букв названных выше стран, и достаточно широкое его употребление в экспертном сообществе и СМИ как ничто другое рельефно демонстрирует напряженность внутри ЕС.

А нервничать действительно есть отчего: европейский долговой кризис уже практически неконтролируем. И его главными «локомотивами» были и остаются страны PIGS, у которых вскоре может появиться новый лидер — Италия.

Первой по списку и продолжительности кризиса остается Греция. На сегодня долги страны, где «все есть», составляют около 142% от ВВП страны. В 2010 году ЕС вместе с МВФ выделял Афинам 110 млрд евро сроком на 3 года. Однако, как и предсказывали эксперты, этих финансов для преодоления кризиса оказалось недостаточно. Поэтому и был принят новый план спасения Греции, одобренный странами еврозоны: 109 млрд евро выделит ЕС; 12 млрд будут получены после продажи греческих облигаций; 40 млрд евро предоставят частные инвесторы. Однако уже сейчас слышны голоса, предупреждающие о том, что принятые меры способны дать только кратко­срочный эффект. И уже совсем скоро страну может ожидать выборочный дефолт.

Этот грустный вывод подтверждается и объективными экономическими показателями: ситуация на рынке кредитно-дефолтных свопов свидетельствует о том, что вероятность дефолта Греции ныне составляет 91%. Ситуация усугубляется тем, что внутреннее потребление находится на низком уровне из-за проводимой правительством политики жесткой экономии, а экспорт не растет из-за слабого спроса на греческие товары.

Проблемы Греции мгновенно ударили по Кипру. И это неудивительно: кипрские финансовые структуры держат греческие облигации на сумму 14 млрд евро, а также облигации греческих банков — 5 млрд евро. При обмене этих бумаг Кипр потеряет немалые средства.

Беда не приходит одна: 11 июля прогремели взрывы на военно-морской базе, которые разрушили крупнейшую в стране электростанцию и унесли жизни 13 человек. По мнению экспертов, ЧП принесло стране ощутимый финансовый ущерб — 2 млрд евро (при расходной части государственного бюджета острова всего в 8 млрд евро).

Можно сказать, что сегодня в Европе откровенно не везет именно островным государствам. Первой ласточкой серьезных проблем, ожидающих Старый Свет, стала Исландия. Хотя эта страна только ведет переговоры о вступлении в ЕС, она полностью интегрирована в экономику союза.

Другая островная страна — Ирландия — столкнулась с проблемами осенью 2010-го.

В разгар кризиса Дублин всеми силами бросился спасать крупнейший банк страны Anglo Irish Bank, потратив на это «благое дело» почти 35 млрд евро и оказавшись перед лицом жесточайшего бюджетного кризиса. Страна достаточно долго «сопротивлялась» помощи со стороны ЕС в размере 85 млрд евро, которая была оказана едва ли не насильно.

Вслед за островами пришла очередь Пиренейского полуострова. Слово «дефолт» произносили и в Португалии. Лиссабон три месяца категорически отрицал наличие каких-либо проблем в экономике страны, а потом был вынужден официально подать сигнал SOS: сумма долга Португалии достигла 93% от ВВП. Евросоюз не бросил Португалию в беде, выделив ей около 80 млрд евро в обмен на обещание увеличить налоговую нагрузку и снизить дефицит бюджета. Однако Португалия не справляется с выполнением этих обязательств и может вторично попросить о помощи.

В отличие от своих соседей, экономическая ситуация в Испании не выглядит такой пугающей. Но сейчас там самый высокий уровень безработицы среди стран Евросоюза — 20,9% при средней отметке 9,9% по ЕС. Серьезные финансовые проблемы имеются также в банковской системе. Правда, есть надежда, что Мадрид сможет справиться со своими проблемами самостоятельно.

Отложенный апокалипсис

При всем драматизме ситуации в странах PIGS есть один важнейший психологический аспект: ни у кого из экспертов не возникает сомнения в том, что ЕС может самостоятельно справиться с этой проблемой. Но кризисный сценарий тотчас же превращается в сценарий финансового апокалипсиса, когда речь заходит о другом полу­острове — Апеннинском.

Дело в том, что член G7 и третья страна ЕС — Италия — может пойти по следам Греции. Сегодня долг страны — 120% от ВВП, к 2017 году может подняться до 150%. Только в этом году Италия должна погасить облигации на 175 млрд евро.

Не добавляет оптимизма и то, что лидеры еврозоны пока не сумели найти решения обостряющихся долговых проблем Греции. Буквально в начале осени миссия МВФ, Европейского центрального банка и Евросоюза безрезультатно покинула Афины. По данным The Wall Street Journal, у сторон возникли разногласия в отношении того, каким образом можно решить проблемы, возникшие из-за нового увеличения «дыры» в греческом бюджете. Главная опасность состоит в том, что на фоне всех остальных проблем дефолт Греции вызовет цепную реакцию в еврозоне.

Если Италия потеряет доступ на рынки капитала, то остальной Европе будет чрезвычайно трудно найти средства, чтобы обеспечить страну ликвидностью. Тогда лишь Европейский центробанк сможет прийти на выручку, включив печатный станок. Если этого окажется недостаточно, под угрозой существования окажется вся еврозона. Если реализуется катастрофический сценарий, то Италия потянет за собой Францию, а далее — всю Европу.

Очевидно, что сегодня в Европе всерьез рассматривается возможность спасения единой валюты с помощью печатного станка. И на этот раз политической воли и жесткости хватит для подобной меры, учитывая, что ее сторонником является Ангела Меркель.

Из-за серьезного внутреннего сопротивления курсу федерального канцлера Германии был отложен планировавшийся на 7 и 8 сентября визит Ангелы Меркель в Россию. Дело в том, что при первоначальном утверждении даты российской поездки еще не было известно, что на 8 сентября в бундестаге назначат первое чтение закона об увеличении Европейского финансово-стабилизационного фонда до 440 млрд евро и придании ему дополнительных полномочий. Этого требует реализация решений июльского чрезвычайного саммита ЕС. В соответствии с ними на Германию будет возложена львиная доля гарантий фонда (более 147 млрд евро).

Днем раньше по тому же вопросу ожидалось решение Конституционного суда, который в результате отклонил ряд исков и тем самым поддержал курс, проводимый правительством федерального канцлера Ангелы Меркель, на участие страны в программах помощи периферийным государствам еврозоны. Однако суд одобрил курс правительства «с большими оговорками». Так, он постановил: полномочия парламента в решении вопроса участия страны в программах помощи в будущем должны быть расширены. В действительности это означает, что отныне правительству Меркель придется обращаться за одобрением инициативы о выделении помощи проблемным странам зоны евро в бюджетный комитет парламента. Голосование же бундестага и бундесрата по законопроекту должно состояться в конце сентября.

А пока суд да дело, Болгария отложила переговоры о введении евро до тех пор, пока не прояснится ситуация с долговым кризисом в еврозоне. Наверное, этот шаг наиболее ярко иллюстрирует проблемы европейской экономики. Очевидно, что сегодня ЕС переживает едва ли не самое драматическое время с момента своего основания, поскольку речь идет о его существовании.

Опасность и возможности

Казалось бы, столь мрачная картина не дает повода для оптимизма. Однако это не совсем так. Вспомним, что почти 50 лет назад Джон Кеннеди использовал в своей речи фразу «В китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один обозначает опасность, второй — возможность». Разве этот подход неприменим к ситуации в еврозоне?

Уже давно говорится о том, что ЕС оказался в тупике. Бюрократия, отсутствие единства (что показал кризис) и механизмов оперативного и эффективного реагирования на форс-мажорные обстоятельства ставили под большой знак вопроса перспективы объединения именно в существующем формате.

Возможно, именно кризисная встряска поможет пре­одолеть европейский застой. Например, во время встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози в Париже решили создать экономическое правительство зоны евро. Предполагается, что этот орган будет назначаться сроком на 2,5 года, а его члены — главы государств и правительств еврозоны — станут собираться дважды в год на саммиты, решения которых обязательны для всех участников. Стать первым главой европравительства предложили председателю Евросовета Херману ван Ромпею. Кроме этого, лидеры двух наибольших европейских стран предлагают ввести в Евросоюзе специальный общий налог на финансовые операции. Фактически речь идет о создании в еврозоне фискального союза, что означает отказ стран-членов от суверенитета в области бюджетной политики.

В свою очередь Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию, чтобы передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин. Власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 году, чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. На продажу выставят аэропорт Афин, два порта, главную телефонную компанию страны, платные дороги и ряд других активов.

Однако наиболее радикальный способ преодоления европейских проблем предложил экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он считает, что Евросоюзу необходима единая фискальная, экономическая и социальная политика, и предлагает создать Соединенные Штаты Европы. По идее бывшего канцлера, Еврокомиссию нужно превратить в правительство, которое будет подконтрольно Европарламенту. По его словам, только полная интеграция даст Евросоюзу шанс конкурировать с США и азиатскими странами.

Конечно, подобные предложения сегодня выглядят достаточно смелыми, но кто знает — необходимость борьбы за выживание может вынудить европейских лидеров форсировать интеграционные процессы в Старом Свете. Впрочем, уже сейчас ясно, что Европейский Союз уже никогда не будет таким, как прежде. И это дает надежду…

Джерело: Александр Леонов, "Украинская техническая газета"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Луценка намагаються "зламати"
21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Россия загоняет Украину в тупик
21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Хорошковський буде робити пропозиції, як наповнювати державну казну
21 січня 2012 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Правительство начало искать механизмы социального диалога
архів коментарів

Персональний кабінет