Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


10 червня 2013 року

Морской ужас «Газпрома»

Морской ужас «Газпрома»
Японцы принялись за разработку газогидратов – донных отложений метана. В Украине подобных запасов хватит на полторы тысячи лет
О проблемах «Газпрома» в отношениях с Европейским Союзом и о так называемой «сланцевой революции», начавшей победное шествие с территории Соединенных Штатов, писалось много. Новой иллюстрацией этих проблем стали последние новости из Польши, где местная компания PGNiG заявила о том, что получила поток сланцевого газа из своей скважины Любочино-2H.

Конечно, пока что это всего лишь тестирование, но уже сего­дня поляки говорят о «хороших новостях, чтобы поощрить инвесторов искать сланцевый газ в Польше».

В этих условиях российский газовый гигант уже сообщил о своем намерении максимально развивать восточное направление, благо, Япония и Китай кажутся буквально неограниченным рынком для российских энергоносителей. Однако последние новости с Дальнего Востока могут оказаться еще более ошеломляющими.

Подробно

Эльдорадо в океане

В начале этого года без лишней шумихи и внимания СМИ в Японии на тихоокеанском шельфе у острова Хонсю началась экспериментальная добыча гидратов метана. Как сообщило Агентство природных ресурсов и энергии Японии, разработкой нового вида голубого топлива занялась Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC). Ей впервые в мире удалось добыть газ из гидрата метана, залегающего на дне океана на глубине 1,3 км.

Стоит отметить, что в этой зоне Тихого океана еще с 1996 года японские специалисты проводили предварительные исследования и поисковые бурения. И определили, что запасы гидрата метана в этой зоне составляют 11 трлн м3. Как отмечает Agence France-Presse, такие объемы смогут удовлетворить спрос страны на энергоресурсы на ближайшие 11 лет.

Гидрат метана – это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, представляет собой смесь молекул воды и метана. В природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне. Соединение обладает стабильными свойствами при низких температурах и высоком давлении (например, при температуре 0°C и давлении до 25 бар, наблюдающемся в океане на глубине 250 м, или при атмосферном давлении и температуре -80°C), встречается в основном под вечной мерзлотой — 2% залежей, или 98% залежей на больших глубинах морских и океанских недр.

В условиях повышения температуры или снижения давления соединение распадается на воду и метан. Из кубического метра гидрата метана (при атмосферном давлении) можно получить 164 м3 метана.

Bloomberg со ссылкой на данные JOGMEC сообщает, что все запасы этого вида сырья в Японии могут удовлетворить ее спрос на топливо в течение 100 лет. Неудивительно, что японские энергетики возлагают большие надежды на гидрат метана как на перспективный источник природного газа. Агентство природных ресурсов и энергии рассчитывает, что уже в 2018 году начнется полномасштабная разработка месторождения «Нагоя».

Учитывая, что эта страна 97% природного газа закупает в других странах, изучение газовых гидратов как потенциального источника топлива стало для Японии одной из приоритетных задач. Там уже разработали несколько экзотичную технологию транспортировки газа в лед-газогидратных таблетках, которые можно хранить и перевозить при низких температурах.

В настоящее время в Японии действует госпрограмма по изучению газовых гидратов, создан консорциум, объединяющий японские фирмы и исследовательские организации, работающие в данной области. Координатор программы — Японская национальная корпорация нефти.

Аспект

Ничего нового

Однако при всей сенсационности новостей с Дальнего Востока нельзя сказать, что японским специалистам удалось открыть что-то принципиально новое. Впервые гидрат метана был получен еще в 1888 году, однако только в 1970-х началось изучение его потенциала как энергоносителя. Так, на сегодняшний день в мире определено 220 зон залежей гидратов метана в шельфовых зонах морей и океанов. Активные поиски технологий их добычи ведутся в США, Канаде и Японии.

Определенную проблему представляют трудности экологического характера, сопровождающие этот процесс. Ведь метан является сильным парниковым газом, и его утечка при добыче может вызывать потепление климата. Нельзя также пренебрегать взрывоопасными свойствами этого соединения.

И тем не менее сейчас экспериментальная добыча гидратов метана ведется в арктических зонах США и Канады. Например, в 2002 году международный исследовательский консорциум при участии научных организаций США, Канады и Японии начал экспериментальную добычу метана с месторождения Маллик в дельте реки Мак-Кензи Канадской Арктики. 2 мая 2012 года появилось сообщение об успешной экспериментальной добыче метана на «Игник Сикуми №1», что на северном склоне Аляски. На этом фоне достаточно стабильно растет интерес к этой теме и в Европе, в частности в Германии.

При этом стоит помнить о том, что во всем мире разведанные запасы нефти составляют 169 млрд тонн, газа – 177 трлн м3, угля – 848 млрд тонн (на конец 2008 года). А общее содержание метана в газогидратных залежах на два порядка превышает суммарный объем газа в традиционных извлекаемых запасах, оцениваемых в 250 трлн м3. Таким образом, гидраты могут содержать в два раза больше газа, чем вместе взятые мировые запасы угля, нефти и обычного природного газа.

Неудивительно, что в конце минувшего октября российское министерство энергетики сообщило: главной угрозой для положения «Газпрома» на мировом топ­ливном рынке являются как раз газовые гидраты, а не сланцевый газ. Об этом, как сообщали СМИ, говорилось в документах ведомства, подготовленных к заседанию комиссии российского президента по ТЭК.

По данным минэнерго РФ, запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Только в Черном море доказанные запасы гидратного газа достигают 30 трлн м3.

Перспектива

Черноморский «клондайк»

Предположения, что Черное море содержит значительные залежи энергоносителей, побуждали исследовать его дно еще в прошлом веке. Во время изысканий в 1988–1989 гг. тут выявили значительные залежи гидрата метана. Российские, украинские и болгарские исследователи оценивают их в 45–75 трлн м3.

А уже в 1993 году в Украине принимается программа «Газогидраты Черного моря», в рамках которой работало несколько научных экспедиций, выполнялись сейсмические исследования. Однако впоследствии финансирование этих работ прекратилось. Впрочем, уже в 2010 году украинские и немецкие геологи провели предварительную разведку залежей газовых гидратов (газогидратов) на дне Черного моря возле Севастополя.

Разведка проводилась посредством телероботов с дистанционным управлением, акустических и сейсмических аппаратов. Эти исследования дали возможность ученым составить приблизительную карту размещения гидратов. Даже их предварительная оценка вызвала настоящую эйфорию у исследователей: залежи газогидратов могут обеспечивать Украину энергией в течение… 1500 лет!

Таким образом, можно говорить о том, что Украина обладает практически неисчерпаемым источником природного газа, запасы которого скрываются на дне Черного моря. То есть страна может не только обес­печить себя топливом, но и стать крупнейшим его экспортером. И хотя наиболее богаты этим видом топлива северные моря, такие как Баренцево и Охотское, Черное море имеет неоценимое преимущество: оно теплое, а значит, и добывать газ здесь гораздо проще.

Другое дело, что располагается большинство этих залежей на больших глубинах — от пятисот до двух тысяч метров. Частично эти запасы устилают дно моря, частично расположены в грунте, сразу под морским дном. Есть места, где метан освобождается и попадает в атмосферу. Примерно в центре Черного моря, на глубине двух километров, действует подводный грязевой вулкан, по периферии которого постоянно наблюдается выход метана. Специалисты связывают это явление с разложением газогидратов.

Весь вопрос сегодня заключается в разработке эффективной технологии промышленной добычи газа из морских газогидратов. Как уже было сказано, Япония сделала серьезный шаг вперед в ее создании. Однако для серьезной работы нужно и серьезное финансирование, которого пока что нет.

Кроме этого, необходимо иметь не приблизительную карту размещения гидратов, а выйти хотя бы на несколько крупных месторождений, поскольку ни одна компания не станет вкладывать миллионы долларов, рискуя попасть в точку, где будет либо мало метана, либо его может не оказаться совсем. Поэтому нужны дополнительные экспедиционные работы геологов, на которые необходимо, как минимум, несколько лет.

Так, японцы в Нанкаи работают очень серьезно: чтобы получить четкие контуры потенциальных месторождений, они пробурили тридцать восемь экспериментальных скважин. Украина тоже могла бы разведать и зафиксировать свои газогидратные месторождения, чтобы потом сдавать их в концессию иностранным корпорациям.

Очевидно, что при соблюдении всех условий желающие разрабатывать метановые гидраты Черного моря найдутся. Тем более, что основная масса газогидратов приходится именно на Украину и Румынию, в меньшем объеме – на Турцию, Болгарию и Россию, есть месторождения и в Абхазии.

Джерело: Александр Леонов, "Украинская техническая газета"

Матерiали по темi:

10 липня 2019 року

Политика в отношении Донбасса должна быть гибкой, но системной и взвешенной

8 липня 2019 року

Политические тенденции июня 2019 г.

2 липня 2019 року

Як партії, які можуть пройти у парламент, пропонують повернути Донецьк і Луганськ

26 червня 2019 року

Владимир Фесенко. Украинский принцип в ПАСЕ: «назло бабушке отморожу уши»

25 червня 2019 року

Приоритеты. Готов ли Зеленский бороться за мир на Донбассе?

11 червня 2019 року

Политические тенденции мая 2019 г.

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.