"Второе пришествие" Путина: чего ожидать от выборов в России и после них

Хотя на самом деле и сторонники, и оппоненты действующего российского премьера понимают, что никто из его оппонентов реально составить ему конкуренцию не сможет.
Тем не менее, интерес к этим выборам со стороны общественности - как российской, так и мировой - крайне высок. Все с любопытством наблюдают за тем, сможет ли Путин "сохранить лицо" в нынешней непростой ситуации, ведь совсем недавно в России состоялись беспрецедентные акции протеста, которые всколыхнули страну после масштабных фальсификаций и применения мощного админресурса в пользу путинской "Единой России" на парламентских выборах. Оппозиция неоднократно повторяла, что эти акции были лишь "репетицией" к выборам президента. Поэтому за Россией в воскресенье будет наблюдать весь мир, и любой необдуманный шаг Путина может стоить ему очень дорого.
Опрошенные ТСН.ua эксперты не берутся прогнозировать развитие событий после объявления результатов выборов. Они убеждены: ожидать можно всего, чего угодно - от полной тишины до масштабных протестов с последующими арестами и "закручиванием гаек".
Единственное, в чем не сомневается никто, так это в беспрекословной победе действующего премьер-министра, причем в первом же туре. Разве что произойдет нечто чрезвычайное и неконтролируемое.
Путину впервые пришлось бороться за сторонников
К избирательной кампании Путин подошел очень серьезно и потратил на нее больше всего денег среди всех кандидатов, включая миллиардера Михаила Прохорова - 369 миллионов рублей.
Эксперты считают, что такая бурная кампания Путина была вынужденной.
"Будем считать, что он испугался Болотной площади", - сказал ТСН.ua политический обозреватель Виталий Портников. Однако добавил, что при этом площадь эта на самом деле декоративная - в рамках "управляемой демократии".
AFPНа последнем выступлении перед сторонниками Путин процитировал "Умремте же под Москвой"
Просто Путин впервые оказался в ситуации, когда его успех и благосклонность народа не очевидны, считает российский политолог Федор Крашенников. "Раньше он становился президентом без всяких усилий со своей стороны. Даже если на прошлых выборах ему что-то и бросали, то это больше делалось для "порядка". Чтобы было не честных 60%, а триумфальные 70%, грубо говоря. Было совершенно очевидно, что большинство было за него", - убежден эксперт.
А сейчас, по словам Крашенинникова, Путин впервые оказался в ситуации, когда не так все хорошо, и ему пришлось применить другую стратегию. Однако, как и Портников, российский эксперт уверен в ее декоративности.
"Это все делается с одной целью - чтобы когда Чуров (председатель ЦИК России) выйдет и радостно сообщит о победе Путина, придворные политологи и аналитики могли говорить - ну конечно, у Путина была такая активная кампания", - считает эксперт.
По его мнению, своими пиар-акциями Путин по сути не пытается привлечь новый электорат. Он агитирует тех, кто и так его поддерживает. А практическое значение будет иметь админресурс. И только от него будут зависеть результаты выборов.
А вот украинский политолог Владимир Фесенко другого мнения. По его словам, именно такая активная и даже агрессивная кампания помогла Путину убедить лояльных избирателей в правильности их выбора и привлечь тех, кто колебался. "Российской пропаганде, я думаю, удалось добиться главного результата - колеблющихся, убедить, что сейчас несвоевременно, рискованно менять Путина на другого. Тем более, что выбор ограничен", - сказал Фесенко.
Одна из интриг выборов - победит ли Путин в первом туре
Второй тур - быть или не быть?
В том, что Путин победит на выборах, не сомневается никто. Небольшая интрига заключается только в том, удастся ли ему это сделать в первом туре. Из всех социологических контор только по данным независимого российского проекта "Открытое мнение" Путин в первом туре наберет меньше половины голосов - 48%. Другие социологические службы отдают ему от 60 до 66% голосов избирателей.
Крашенинников считает, что реальное количество людей, готовых проголосовать за Путина - 30%. Но уверен в победе Путина в первом туре. Поскольку в декабре на выборах в Госдуму партия "Единая Россия" не смогла одержать убедительную победу и потеряла конституционное большинство. "Поэтому теперь у Путина нет другого выхода, иначе тогда разрушится миф, что у него гораздо больший рейтинг, чем у Единой России", - считает эксперт.
А вот опальный российский олигарх Борис Березовский в своих подсчетах электоральных симпатий российского премьера пошел еще дальше: "Путин дико нервничает, потому что его реальный рейтинг в Москве - 12%, по России - 31%". Однако Фесенко с этим не соглашается. Он уверен, что благодаря той самой избирательной кампании, Путин реально имеет 60%.
"Конечно, нельзя исключать неожиданный поворот событий, но вероятность второго тура минимальна. Я бы сказал 99%, что Путин выиграет уверенно в первом туре", - отметил Фесенко, добавив, что Путину очень важно не просто победить, а продемонстрировать уверенную победу.
"Путин должен показать, что он возвращается, несмотря на все нынешние политические проблемы, и протестные настроения, направленные против него лично, что он сильный и возвращается победителем", - объясняет эксперт.
Мэтью Рожански, глава программ Евразии Центра Карнеги в Вашингтоне, также предсказывает Путину победу в первом туре. И даже без больших подтасовок или махинаций.
Однако Крашенинников уверен - без админресурса Путину победы не видать, хотя его будет достаточно проблематично использовать. "На декабрьских выборах в одной только Москве бросали до 2 млн. голосов. Тогда их поймали в крупных городах. Если была команда не вбрасывать в крупных городах на этот раз, я не знаю откуда они возьмут недостающие голоса. Тогда они уже выжали весь админресурс , и не получили более 50%. Поэтому я не знаю, как они теперь выкрутятся", - логично рассуждает Крашенинников.
Еще одной интригой эксперты считают то, кто победит в борьбе за третье место, ведь, согласно данным социологов, рейтинг Владимира Жириновского и Михаила Прохорова практически одинаков -7-8%. Фесенко склоняется к тому, что это будет все же российский миллиардер, а не лидер ЛДПР, потому что у первого лучшая динамика с накоплением сторонников.
Aram Bartholl - Blog
Российская оппозиция может снова выйти на улицы после выборов
Российский Майдан или российская тишина?
А вот что будет после выборов, эксперты прогнозировать не берутся.
"Что будет потом, я, честно сказать, даже боюсь ответить. Может быть все что угодно. От абсолютной тишины до какого-то абсолютного закручивания гаек, вплоть до того, что начнутся аресты", - говорит Крашенинников.
"Я не знаю, что у Путина в голове. Потому что после его последних выступлений от него можно ожидать всего, чего угодно. От капитуляции до откровенной диктатуры", - добавляет он.
По его мнению, последние выступления Путина, в частности чтение "Бородино" Лермонтова и заявление о намерениях оппозиции принести сакральную жертву, говорят о напряженном состоянии премьера.
"Он очень сильно боится, что что-то случится, и это помешает ему сесть в президентское кресло", - считает Крашенинников.
Он отметил, что обычно падение режимов начинается с чего-то совершенно удивительного, неожиданного, не очень значительного - и, считает он, именно этого боится российская власть. Но что это может быть за событие или поступок, он понятия не имеет.
"Что у людей в головах, никто не знает. Так что и они (власть) не знают, что будет, и мы не знаем, что будет. Будет видно в день выборов, на следующий день и в ближайший месяц", - отметил эксперт.
Мэтью Рожански не исключает крупных социальных волнений в России, поскольку "после протестов декабря 2011 самосознание многих россиян стало меняться". Но уверен - Майдана в России не увидим. По крайней мере пока.
"Нельзя сравнивать украинский Майдан и те события, которые сейчас происходят в России. Активность там нарастает, но при этом пока не достигла такого размаха. Людей ожесточили масштабы махинаций с их голосами. И правящая партия "Единая Россия" оказалась не готова к таким трудностям", - отметил Рожански.
По мнению Портникова, протесты возможны, но в революцию они не перерастут - не хватит масштаба.
Глава Исследовательского института государственной политики в Москве Татьяна Макарова, в свою очередь, отмечает, что декабрьские митинги показали - народ не хочет жить дальше в такой системе. Однако оппозиция, по словам эксперта, имеет много центров силы, поэтому не смогла создать нормальную координацию между собой.
"Поэтому Владимиру Путину после победы нужно будет подождать и не проявлять агрессивности, и тогда манифестанты сами разойдутся", - посоветовала она ему.
А мэр Москвы Сергей Собянин решил на всякий случай сыграть на опережение, пообещав не допустить в российской столице Майдана. "Никто не против ни митингов, ни маршей, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем всем желающим площадку, чтобы высказаться. Но Майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим", - заявил Собянин 29 февраля.
GHN
Путин-президент вряд ли изменит отношение к Украине
Россия-Украина: как не любили, так и не будут любить
Эксперты убеждены, что возвращение Путина вряд ли что-то изменит в отношениях России с Украиной.
"Кое-кто говорит, что Путин стал какой-то другой. Человеку 60 лет. В таком возрасте люди не меняются. Как было, так оно абсолютно и будет. И с Украиной, и внутри России. Я надеюсь, что хуже не будет", - говорит Крашенинников.
Он прогнозирует, что будут все те же "грязные речи, махание кулаками, какие-то подлости со стороны Онищенко (глава Роспотребнадзора), бесконечные, позорные, которые даже не смешат, а уже раздражают".
"Надо понимать, что люди в России прекрасно понимают - ничего плохого в украинском сыре нет и не может быть, просто это такая у Путина дипломатия, через Онищенко намекать Януковичу, что он чем-то там недоволен. Как по мне, такая дипломатия мелких пакостей унизительная прежде для России", - отметил он.
В целом, по его мнению, отношения Украины и России будут зависеть от настроения Путина: "Будет настроение дружить, будут дружить. Не будет - значит будут ультиматумы и угрозы. Хотя, конечно, всем нормальным людям хочется спокойной и равноправной дружбы".
Виталий Портников также уверен - после возвращения Путина на пост президента России в отношениях с Украиной ничего не изменится.
"Как не любили Януковича, так и не будут любить", - убежден эксперт.
Матерiали по темi:
Путин будет давить Украину Таможенным союзом
Путіну вигідно, щоб Тимошенко сиділа
Вопрос времени: кому полезен перевод стрелок?
Чего ждать Украине от Путина-президента
Шантаж поставлен на потоки
Конспирология: кто стоит за акциями протеста в Украине, России и Казахстане?
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.