Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


21 січня 2015 року

Реванш пророссийских сил Украине пока не грозит - эксперт

Реванш пророссийских сил Украине пока не грозит - эксперт
Реванш пророссийских сил, такой как был во времена президентства Виктора Ющенко во второй половине 2005-го - начале 2006 года, Украине в ближайшей перспективе не грозит.

Такое мнение высказал сегодня председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в эфире УНИАН-ТВ в информационно-аналитической программе «Тема дня».

«Возможен ли реванш, скажу сразу, что повторение ситуации 2006 года в ближайшей перспективе нам не грозит», - отметил он.

«Парадоксально, но потеря Крыма и части Донбасса привели к тому, что арифметически электорально те политические силы, которые опирались на русскоязычных избирателей, сейчас не могут прийти к власти, потому что у них не хватает голосов для этого, и выборы в парламент это показали», - отметил политолог.

Также Фесенко убежден, что «даже если бы проголосовали все бывшие сторонники Партии регионов и коммунистов за «Оппозиционный блок», он не смог бы прийти к власти, поскольку не получил бы большинство, которую получили партии Майдана».

С другой стороны, по словам эксперта, не все сторонники Партии регионов сейчас поддерживают «Оппозиционный блок» по разным причинам.

«И что важно, произошел внутренний раскол даже среди русскоязычного населения: часть русскоязычных граждан Украины - безусловно на стороне Украины, некоторые из них критически относится к украинской власти, но они поддерживают Украину как государство», - подчеркнул политолог.

«Часть иногда даже симпатизирует сепаратистам и России, но таких меньшинство, но относительное большинство русскоязычных граждан Украины находятся в ситуации когнитивного диссонанса: у них есть критическое отношение и недоверие к нынешней власти в Киеве, но в то же время их смущает агрессия России, они это видят, их смущают последствия сепаратизма, поскольку они увидели, к чему привели сепаратистские взрывы на Донбассе - к войне и разрушениям, они не хотят повторения этого в Харькове и в Одессе», - убежден Фесенко.

Он добавил, что эти граждане, «скорее всего, на стороне победителя. Если Украинское государство победит в этом противостоянии - тогда они будут проявлять к нему, как минимум, лояльность».

Джерело: УНІАН

Матерiали по темi:

10 липня 2019 року

Политика в отношении Донбасса должна быть гибкой, но системной и взвешенной

8 липня 2019 року

Политические тенденции июня 2019 г.

2 липня 2019 року

Як партії, які можуть пройти у парламент, пропонують повернути Донецьк і Луганськ

26 червня 2019 року

Владимир Фесенко. Украинский принцип в ПАСЕ: «назло бабушке отморожу уши»

25 червня 2019 року

Приоритеты. Готов ли Зеленский бороться за мир на Донбассе?

11 червня 2019 року

Политические тенденции мая 2019 г.

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.