Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


24 жовтня 2015 року

Будут ли после выборов масштабные изменения и ждать ли фальсификаций

Будут ли после выборов масштабные изменения и ждать ли фальсификаций
Расстановка сил на местах после местных выборов принципиально не изменится, но в отдельных регионах могут быть достаточно существенные изменения. Как и раньше, в западных регионах страны победят одни политические силы, а в восточных и южных – несколько другие. Но проевропейские партии будут представлены в местных советах всех регионов страны.

По мэрам крупных городов больших и принципиальных изменений не произойдет. 

Партийная структура местных советов с формальной точки зрения и, особенно, по сравнению с местными выборами 2010 г. изменится весьма заметно, хотя бы потому, что не будет "Партии регионов", и в составе местных советов появится целый ряд новых партий. Но эти новые партии нередко будут представлять уже известные персонажи. А многие новые депутаты будут представлять давно известные и наиболее влиятельные в отдельных регионах бизнес-кланы. Может быть, самое важное изменение будет связано с тем, что в абсолютном большинстве регионов не будет какой-то одной доминирующей политической силы.

Лозунги, которые политические силы используют в этой избирательной кампании, скорее похожи на лозунги парламентской избирательной кампании.

Это потому, что многие политические силы рассматривают нынешние местные выборы как прелюдию к возможным досрочным парламентским выборам. Но не факт, что эти выборы обязательно состоятся весной. В этом не заинтересованы две крупнейшие парламентские фракции и значительная часть депутатов-мажоритарщиков. 

Некоторые из ведущих партий рассчитывают, что в будущем году состоятся досрочные парламентские выборы. Поэтому свою раскрутку начинают уже сейчас (особенно это касается внепарламентских партий). К тому же при нынешней избирательной системе решающим фактором голосования будет выбор партии. И практика показывает достаточно высокую эффективность масштабной партийной рекламы (конечно же, только в том случае, если она соответствует настроениям целевых электоральных групп).  Что касается местных выборов в 2017 году, то они состоятся только в том случае, если будут проголосованы конституционные изменения о децентрализации. Но пока это под вопросом.

Риски фальсификаций в ходе голосования, конечно же, существуют. О них у нас говорят перед каждыми выборами. Но масштабных фальсификаций (в размерах миллионов голосов по всей стране, сотен тысяч по крупным регионам, десятков тысяч по крупным городам, и тысяч голосов по мажоритарным округам на парламентских выборах) у нас, скорее всего, не происходило (возможно, за исключением второго тура президентских выборов в 2004 г., и отдельных выборов при относительном равенстве результатов конкурентов). Во всяком случае, ни разу это не было доказано.

Я не ожидаю масштабных фальсификаций и сейчас. Фальсификации в меньших масштабах и манипуляции с протоколами голосования, к сожалению, происходят регулярно. В последние годы некоторые кандидаты на местных и мажоритарных выборах привыкли обеспечивать результат более простым и надежным способом – через подкуп части избирателей. Конечно же, возможны локальные манипуляции с результатами выборов (не только прямые фальсификации), например, срыв голосования или подсчета голосов на участках и в округах, где может с явным перевесом побеждать конкурент. Естественно, будет немало конфликтных ситуаций оспаривания результатов выборов. В случае, если нарушения будут достаточно серьезными, а конфликты вокруг определения результатов голосования чрезмерно острыми, то результаты выборов в отдельных городах и регионах, действительно, могут и не установить.

Для центральных властей не выгодно, чтобы такие ситуации носили массовый характер, иначе это поставит под сомнение легитимность и демократичность выборов. И объективно такие ситуации не могут быть массовыми. В большинстве регионов фавориты очевидны. А обиды проигравших будут носить фоновый характер.

Джерело: Сегодня, Владимир Фесенко

Матерiали по темi:

11 травня 2017 року

Фесенко: Не должно удивлять первое место партии “Наш край”. Она была в первой тройке и на прошлогодних выборах в общинах

18 листопада 2015 року

Дневник местных выборов: заметки по итогам выборов

4 листопада 2015 року

Проевропейские партии постепенно продвигаются на Восток и Юг

30 жовтня 2015 року

В Днепропетровске нет проукраинских сил, есть только «проколомойская» – эксперт

29 жовтня 2015 року

Местные выборы. 10 главных итогов

28 жовтня 2015 року

Почему украинцы не пошли голосовать

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.