Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 15 липня 2016 року

«Аграрный след» на промежуточных выборах в Верховную Раду

«Аграрный след» на промежуточных выборах в Верховную Раду
В нынешнее воскресенье, 17 июля 2016 г., Верховная Рада Украины пополнится новыми депутатами — промежуточные выборы состоятся на семи одномандатных избирательных округах.

Несмотря на то, что политологи прогнозируют низкую явку: выборы промежуточные, поэтому и интерес не такой уж и большой, к тому же сезон отпусков, но желающих попасть под купол от этого не меньше.

В целом «сражаться» за свое место на политическом олимпе намерены 376 кандидатов. Примечательно, что небывалый ажиотаж претендентов на кресло народного избранника наблюдается в округе №114 (Луганская область), где зарегистрировалось 107 желающих. Далее следуете округ №206 (Черниговская область) с 75 кандидатами; в округе № 27 (Днепр) — 61; в округе №151 (Полтавская область) — 47; в округе №85 (Ивано-Франковская область) — 37; в округе №183 (Херсонская область) — 30, а менее активным оказался округ №23 на Волыни, где зарегистрировано всего 19 кандидатов.

При этом треть кандидатов — безработные, абсолютное большинство из которых — самовыдвиженцы. Большое количество безработных среди кандидатов в народные депутаты может свидетельствовать об их техничности, считает политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, такие кандидаты ни на что не претендуют, они зачастую используются заинтересованными лицами для установления контроля над участковыми избирательными комиссиями, или же в противовес фаворитам предвыборной кампании.

Источник фото: Днепроград

Главная же интрига данных выборов — борьба партийных и непартийных кандидатов, констатирует Владимир Фесенко.

«Некоторые партии не вмешиваются в выборы вообще, или же делают это точечно, где уверенны в победе. Например, «Блок Петра Порошенко» выставил своих кандидатов только в пяти округах, «Самопомич» — только в трех. Тактики выбираются разные, ведь данные выборы являются своеобразным тестом на то, какие настроения существуют в тех или иных округах. Это замер «политической температуры», — добавляет политолог.

Что касается фаворитов, то к главным относят представителей местных элит, а также киевские группы, которые на отдельных округах пытаются повлиять на ситуацию, или проявить себя.

«Конечно, здесь большую роль играет местный контекст. Мы видим, как в Днепре разворачивается острая борьба между «укроповской» командой, командой Филатова (нынешнего мэра города — Ред.) и его оппонентами из «Оппозиционного блока». Также один из фаворитов — Загид Краснов, который в своё время баллотировался и в мэры, и в народные депутаты; есть бывший замгубернатора», — привел в пример один из округов Владимир Фесенко.

То, что выборы будут заметными — это факт, ведь при нынешних раскладах в Верховной Раде каждый голос на счету, поэтому борьба идет сложно и нервно, о чем пестрят как СМИ, так и соцсети.

AgroPortal.ua же задался целью проанализировать «аграрный след» в предвыборной кампании, ведь выборы отшумят, а такие вопросы как снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, налоговые трансформации, развитие сельских территорий, развитие аграрной науки и профильного образования останутся актуальными.

Рынок земли

В данном вопросе опрошенные нами кандидаты в народные депутаты оказались солидарны: отменять мораторий на продажу земли допустимо только при условии существования конкурентной цены и понятных правил игры на рынке.

«Требования быстро продавать землю в условиях кризиса — это путь Аргентины и Бразилии, где люди стали батраками на собственной земле. Это выгодно международному бизнесу, но не обязательно Украине», — считает кандидат в народные депутаты по 114 округу,самовыдвиженец, член Аграрной партии Украины Алексей Малеванец.


Источник фото: Алексей Малеванец // Facebook

По его словам, поскольку земля национальное богатство, то она должна приносить пользу всем. «Например, в ОАЭ процент от добычи нефти получает каждый новорожденный гражданин. Почему бы в Украине каждый ребенок не получил процент от аренды земли. Тогда, например, до совершеннолетия такой ребенок получит около 106 тыс. грн при условии, что 4% средств даже от нынешних сравнительно низких ставок за аренду будет идти на персональные счета новорожденных украинцев», — вот такую мысль высказывает Малеванец.

В свою очередь, кандидат в народные депутаты, выдвиженец «Республиканской партии» в округе №85 Игорь Ткач, считает, что «государство должно удержать землю у себя, предоставив производителям долгосрочное право пользования, тогда будет и севооборот, и бережное отношение к земле».

Источник фото: Вікна

Развитие сельских территорий

Кто-то уверен, что в данном вопросе поможет кооперация, кто-то уповает на активизацию инвестиционной деятельности, а кто-то возлагает большие надежды на децентрализацию, но начинать все предлагают со стандартов, чтобы поднять уровень и качество медицины, образования, инфраструктуры, чтобы не было большой разницы между селом и городом.

«Одним из факторов уничтожения села является продолжение порочной практики закрытия школ, медицинских пунктов в селах. Под прикрытием так называемой «оптимизации» происходит фактическое уничтожение села», — говорит кандидат в народные депутаты по 114 округу от «Свободы», бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Источник фото: Игорь Швайка // Facebook

По его словам, развитие сельских территорий возможно при двух основных составляющих: «создание кооперативов, которые будут на местах перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и создание новых локальных производств, чтобы село получало новые рабочие места». «Дополнением к этому может быть зеленый туризм, переход на альтернативные виды отопления и тому подобное», — уверен Игорь Швайка.

Образование и наука

Работодатель понимает, что высококвалифицированные кадры решают все, поэтому и не удивительно, что многие компании активно сотрудничают с высшими учебными заведениями, или же создают специальные программы по обучению специалистов «под себя».

Кандидат в народные депутаты по округу 206 (Черниговская область) от «Самопомощи», директор ООО «Черниговская индустриальная молочная компания» Александр Кириндасьвыделил несколько аспектов, чего же не хватает аграрному образованию в Украине.

Источник фото: Александр Кириндась // Facebook

«Первый — абсолютное отсутствие практических знаний у студентов. Например, техника, которая есть в распоряжении учебных заведений, технически и морально устарела. Соответственно работодатель вынужден в кратчайшие сроки научить тому, что студент должен был освоить в учебном заведении за 4-5 лет. Второе — отсутствие современных практических знаний у преподавателей. Третье — устаревшая литература», — констатирует он.

Что же касается аграрной науки, то она, считают кандидаты в народные депутаты, не пасет задних, а выживает из последних сил, ведь на науку у нас тратят около 0,2% ВВП, поэтому много перспективных вещей так и не внедряются в реальную жизнь. Ситуация может кардинально измениться при разумной налоговой политике, говорит Алексей Малеванец.

Налоговая политика

Кандидаты от разных партий, да и самовыдвиженцы в один голос твердят, что сегодня власть обложила аграрный сектор непосильной налоговой данью.

«На сельхозпроизводителях это отражается очень серьезно, потому что, в отличие от иных сфер, сельское хозяйство — это производство с длительным периодом возврата инвестиций. Поэтому сегодня вопрос стоит так: выживут ли украинские сельхозпроизводители вообще?» — отмечает Александр Кириндась.

И основная проблема в не прогнозируемости изменений. «Если налоговое законодательство меняется под каждый бюджет, как было в прошлом году, то ни один инвестор не придет сюда. Конкретные варианты налогообложения следует рассматривать в конкретном временном промежутке. Точно нельзя резать курицу, несущую золотые яйца, как это делают сейчас», — уверен Алексей Малеванец.

В свою очередь Игорь Швайка предлагает простой общий принцип налогообложения: «большой бизнес — большие налоги, малый бизнес — малые налоги».

Post Scriptum

В предвыборной гонке любые обещания хороши, насколько же народные избранники готовы будут активно включаться в законотворческую деятельность, занимать активную позицию в парламенте, инициировать нужные для развития Украины законы, покажет только время.

А пока избиратели в семи областях Украины, как и сами кандидаты, в воскресенье должны сдать тест на демократичность украинского политикума. 

Джерело: AgroPortal.ua

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

18 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Вероятность, что бюджет примут, очень велика
18 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Отставка мэра Николаева – это урок управленческого провала
18 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Влада побоюється не чисельності протесту, а провокацій
18 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Відкриті списки не призведуть до принципового оновлення політичної еліти
17 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Говорить об обострении на Донбассе нет оснований
архів коментарів

Персональний кабінет