Украина вынуждена идти на компромиссы в решении конфликта в Донбассе, — политолог

Киев не выдвигает Москве ультиматум по «дорожной карте». Это то, что в политике называют red lines, то есть то, от чего Украина отступать не будет. В частности, вопрос о передаче контроля над границей на время возможных выборов в ОРДЛО вооруженной миссии ОБСЕ. Правда, Киев готов к определенным компромиссам.
Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя 5 ключевых позиций, которые должны быть включены в «дорожную карту» по выполнению Минских соглашений.
«Максимум, к чему стремится Киев и что зафиксировано в Минских соглашениях — это передача границы под контроль Украины. Но произойти это может только после уже выполнения политической части соглашений, то есть местных выборов. Поэтому сейчас мы предлагаем компромиссный вариант. На время выборов в ОРДЛО контроль за рубежом должна осуществлять вооруженная миссия ОБСЕ», — говорит Владимир Фесенко.
В то же время, отмечает эксперт, Кремль соглашается на вооруженную миссию только в пунктах разведения военных сил и в местах хранения оружия, которые она будет охранять. Но Москва категорически против миссии, которая бы контролировала границу во время выборов. Хотя политолог не исключает какого-то компромисса. Ведь полицейская миссия ОБСЕ на выборах, по словам Фесенко, со стороны Киева — тоже компромисс.
«А кто должен обеспечить безопасность? Предлагаемая local security providers — местные провайдеры безопасности. То есть, местная, фактически сепаратистская милиция? Как они могут гарантировать безопасность украинской стороне, если они — сторона конфликта. Поэтому нужна третья сторона. Украина в такой роли видит ОБСЕ. И в этом проблема», — говорит он.
Самый сложный момент в этих пунктах, по его мнению — разоружение незаконных вооруженных формирований, отвод «иностранных» военных. По этим пунктам нет даже близко компромиссных вариантов.
«У каждой стороны свои интересы, и все выставляют свои предохранители. Важна поэтапность. Первое — прекращение огня и отвод войск, то есть восстановление нейтральной полосы. На этом настаивает Украина, и это, в принципе, можно сделать. Полное прекращение огня хотя бы месяц. Это меры безопасности, предварительные условия», — отмечает Фесенко.
Второе, по его словам, — Верховная Рада рассматривает законопроект о выборах в ОРДЛО. Это будет сложно, конфликтно, но сделать можно.
«В законе нужно зафиксировать и полицейскую миссию ОБСЕ, и те условия, которые уже есть в законе о порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Там зафиксированы наши условия выборов на Донбассе: участие украинских партий, допуск отечественных СМИ. То же самое можно записать и в законе о местных выборах в ОРДЛО. Но дату выборов при этом не объявлять. Ее определить только после того, как ОБСЕ примет решение о полицейской миссии», — убежден эксперт.
То есть, говорит Владимир Фесенко, сначала шаг в пользу Украины — разведение войск и прекращение огня. Затем Украина делает шаг навстречу по выборам. Но без фиксирования даты выборов в законе.
В то же время, политолог скептически оценивает формирования «дорожной карты» до 1 декабря этого года. Однако, по мнению Владимира Фесенко, переговоры по всем пунктам будут обязательно вестись.
Матерiали по темi:
Новий президент Молдови шукатиме балансу між Москвою і Брюсселем – політолог
Фесенко: Никаких заслуг Москвы в результатах выборов в Болгарии и Молдове нет
Ідея «Новоросії» не спрацювала, але повністю не закрита – Фесенко
«Играться» с Донбассом Путин будет еще минимум год – эксперт
На Донбасі зараз ситуація "напівзаморожування", – Фесенко
Озброєна місія ОБСЄ та вибори
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.