Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 3 січня 2017 року

От скандала до скандала. Итоги 2016 года

От скандала до скандала. Итоги 2016 года
В уходящем году украинская внутренняя политика была богата событиями – причем весьма неоднозначными

Я отметил бы специфическую тенденцию: мы возвращаемся к «норме», пусть и не очень приятной с точки зрения интересов обновляющейся Украины – к традиции перманентных скандалов.

Целый год мы жили в режиме «от скандала до скандала». Первый – обвинения экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса – разразился в феврале. А потом каждые 2-3 месяца новый скандал, новые проблемы.

Но, что тоже показательно, все эти скандалы были безрезультатны. Их влияние на политический процесс было ограниченным, и в принципе ни к каким качественным, кардинальным изменениям ни один из этих скандалов не привел. Последний пример такого скандала – ситуация с записями Онищенко.

Если анализировать события, то главное политическое событие этого года, на мой взгляд – смена правительства. С точки зрения логики политического процесса, статуса, влияния институтов власти это главное, что произошло в 2016 году.

Можно по-разному оценивать случившееся, но значение этого события было положительным, поскольку способствовало урегулированию и парламентского, и правительственного кризиса. Способствовало хотя бы относительной стабилизации, и, в принципе, новое правительство, пусть выглядит не так ярко, как второе правительство Яценюка (по составу, заявлениям и действиям), работает, на мой взгляд, более системно и более эффективно.

Это что касается главного итога во внутриполитическом плане.

Если же говорить о простых гражданах, обыденной и эмоциональной политики, то главным приятным политическим событием года стала победа Джамалы на Евровидении. Это был ассиметричный ответ Украины на аннексию Крыма и российскую агрессию. И, конечно, победа Джамалы – одно из немногих приятных событий, которое принесло положительные эмоции большинству украинцев.

Было и немало шоков. Одним из главных стал тарифный шок от новых платежек, способствовавший усилению социально-политического напряжения, недовольства и разочарования украинских граждан, росту недоверия, причем не только к власти, но и ко всем политикам. Две трети украинцев сейчас никому не доверяют – это еще один не лучший итог уходящего года.

Второй шок – электронные декларации. Хотя с электронными декларациями, а также созданием и запуском новых антикоррупционных институтов – в первую очередь, НАБУ и специализированной Антикоррупционной прокуратуры – на мой взгляд, связана положительная тенденция: некоторая активизация борьбы с коррупцией. Перелома в этой сфере не произошло, да и не могло произойти в силу разных причин. Но то, что антикоррупционные органы начали свою работу и были заметны – уже радует.

В чем-то борьбе с коррупцией и активизации работы антикоррупционных органов поспособствовала и смена генпрокурора, хотя это событие воспринимали и воспринимают очень неоднозначно. И если работа прокуратуры становится заметна, хотя и не все ее действия можно оценить положительно, то вопрос о качественной реформе прокуратуры остается открытым. Конечно, Юрий Луценко как новый генпрокурор снял многие шокинские проблемы, но ситуация с прокуратурой по-прежнему остается очень неоднозначной.

Также в работе правоохранительных органов я бы отметил не очень хорошую тенденцию, связанную с определенными противоречиями и даже межведомственной борьбой в сфере борьбы с коррупцией. Эта конкуренция сначала многими воспринималась положительно («Пусть конкурируют, лишь бы результат был»), но сейчас мы видим, что минусов больше. Проявилось даже определенное напряжение между руководством НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры. Хотелось бы, чтобы эти органы действовали более слаженно.

Главное разочарование года для меня (точнее, даже два) – это Надежда Савченко, которая стремительно превратилась из героини в антигероиню благодаря своим очень неоднозначным заявлениям и действиям, а также призывам к прямым переговорам с сепаратистами, и откладывание предоставления Украине безвизового статуса.

Во внешней политике некоторые достижения были – все-таки и нам, и нашим партнерам удалось продлить санкции против России, но настораживающих тенденций больше.

Год, к сожалению, очень неоднозначный. Позитив в том, что мы начали выползать из экономического кризиса. Не прервались с приходом правительства реформы, но вот их темпы остаются очень медленными, да и траектория традиционна – шаг вперед, шаг в сторону, шаг назад. Вот такими загогулинами мы движемся вперед, преодолевая путь реформ и борьбы с коррупцией, как минное поле.

Джерело: Владимир Фесенко для "Нового времени"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

23 червня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Ключовою темою візиту П.Порошенка до Брюсселя будуть санкції проти РФ
23 червня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
«Городских сумасшедших» хватает в разных сферах
22 червня 2017 року
Леонов Олександр Валентинович:
Стратегическая повестка дня подтверждена
21 червня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Военное положение вместо анти-террористической операции
21 червня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Крок Холодницького вважаю не зовсім правильним
архів коментарів

Персональний кабінет