Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 4 січня 2017 року

2017 год: хаос или выход из кризиса

2017 год: хаос или выход из кризиса
Что ждет Украину в сферах внешней и внутренней политики

2016 год был очень сложным, неоднозначным и противоречивым. По восточному календарю это был год огненной обезьяны, а для меня символом года, визуально очень похожим, стал Дональд Трамп. Тоже с огненной шевелюрой и склонный к эксцентрике.

Нарастание неопределенности – тенденция, которая проявилась в международной политике и международных отношениях уже в 2016 году в виде «черных лебедей», – в 2017 году только усилится. Этот год в международных отношениях станет более неопределенным, более противоречивым, более хаотичным.

И международная ситуация для нашей внешней политики, в том числе, к сожалению, и политики европейской интеграции, в 2017 году существенно осложнится. Не самый оптимистичный прогноз в плане международной политики.

Что касается внутренней политики, то главный вопрос, который возникает относительно 2017 года – будут или не будут досрочные парламентские выборы.

И здесь нужно отметить одну из тенденций прошлого года – уже второй год не оправдываются ожидания относительно досрочных выборов. Осмелюсь предположить, что и в 2017-м больше шансов на то, что они не состоятся.

Риски для правительства, разумеется, возрастут в конце апреля – в мае, когда закончится мораторий на вотум недоверия правительству и может иметь место попытка спровоцировать парламентский кризис, отправить Кабмин в отставку.

Но если ситуация сохранится хотя бы на нынешнем уровне – контроль со стороны президента над общеполитической ситуацией и основными государственными институтами плюс параллельное официальное и неофициальное парламентское большинство, то риски для правительства будут минимальны.

Если в 2017 году продолжится тенденция выхода из кризиса и некоторого экономического роста, это также снизит риски и существенно уменьшит вероятность досрочных выборов.

Но есть одно «но». Мы живем в стране, где политика является крайне плохо предсказуемой сферой. У нас всегда возможны сюрпризы. Уровень недоверия к власти и политическому классу, уровень недовольства, скрытой агрессии и напряжения так велик, что это может спровоцировать нестандартные политические ситуации, если появится какой-нибудь эмоциональный катализатор, который всколыхнет значительную часть общества и объединит ныне разрозненную оппозицию. Тогда возможен серьезный политический кризис.

Но для этого необходимо очень специфическое сочетание множества как субъективных, так и объективных факторов. Пока такой кризис не очень вероятен, но исключать возможность его возникновения в 2017 году нельзя.

Джерело: Владимир Фесенко для "Нового времени"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

27 квітня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Холодницкий выполняет свою работу, а Ляшко устраивает шоу
27 квітня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Росія спробує використати інцидент з ОБСЄ для обмеження місії
архів коментарів

Персональний кабінет