Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 7 лютого 2017 року

Обручение с Альянсом. Почему Украине "не светит" членство в НАТО в ближайшее время

Обручение с Альянсом. Почему Украине
Пока продолжается конфликт на Донбассе, никто не примет Украину в НАТОЮ говорит Владимир Фесенко.
Заявление президента Петра Порошенко о том, что Украине не обойтись без НАТО, и он готов, в случае необходимости, провести референдум о вступлении страны в Альянс, не означает, что плебисцит пройдет уже завтра.

Об этом глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Эти слова Порошенко были лишь одним из ответов в интервью, а не политическим заявлением. И они не означают установку на проведение референдума о вступлении Украины в НАТО. Такой эффект и резонанс у нас возник потому, что была взята одна цитата из интервью и подана как новость — Порошенко объявил, что в Украине пройдет референдум. На самом деле, Порошенко просто хотел сказать, что большинство украинцев поддерживают идею евроатлантической интеграции, и если бы проводился референдум, то большинство бы проголосовало за вступление в НАТО. Он, скорее, допустил возможность проведения референдума. Но это вовсе не значит, что референдум будет проведен уже завтра", — говорит политический эксперт.

Он напомнил, что ранее Порошенко (даже в Послании к Верховной Раде) акцентировал внимание на том, что не стоит форсировать проведение такого референдума, что в свое время предлагала "Батьківщина" и другие политические силы.

"Порошенко абсолютно правильно говорил раньше: если мы будем форсировать эту тему, то можем столкнуться с отказом. Я считаю, пока у нас будет идти война на востоке, особенно — в таких острых формах, как сейчас под Авдеевкой (пусть даже это локальное обострение, а не по всей линии фронта), пока этот конфликт не будет исчерпан или хотя бы "заморожен", ни о каком вступлении в НАТО речи быть не будет. Даже если мы отправим запрос о вступлении в НАТО, нам скажут "нет", как нам сказали "нет" даже на запрос по поводу ПДЧ (Плана действий относительно членства), то есть даже не по поводу членства, а по поводу подготовительного этапа. В 2008 году Германия и Франция отказали в предоставлении такого промежуточного статуса Грузии и Украине. Сейчас, пока продолжается противостояние с Россией, пока продолжается конфликт на Донбассе, никто не примет Украину в НАТО", — подчеркнул политолог.

"Тем не менее, у нас реализуется правильная политическая линия. Мы активно развиваем сотрудничество с Альянсом, сближаемся с ним. И при этом мы получаем множество вещей, которые обычно предоставляют только членам НАТО. Я бы назвал это неформальным или неофициальным вступлением в НАТО, без статуса члена", — говорит глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

В то же время он заметил, что в ближайшей перспективе, к сожалению, членство в НАТО нам "не светит": "Нужно быть реалистами. Но двигаться в этом направлении нужно. И если бы даже референдум был проведен, и большинство украинцев на нем высказалось за вступление в НАТО, никаких практических юридических последствий это бы не имело".

"Также нам нужно будет решить проблему войны на востоке Украины. А тут ситуация весьма сложная, и она может затянуться. Однако если все наладится, и если будет благоприятная международная ситуация, тогда может встать вопрос о нашем членстве в НАТО. И вот только получив согласие от руководства НАТО, США и ключевых европейских государств, можно будет проводить референдум. Это можно сравнить с обручением. Референдум — это как подтверждение того, что население поддерживает идею вступления в НАТО. Но это только на финальной стадии после согласования решения о том, что нас примут в Альянс", — подытожил Владимир Фесенко.

Напомним, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала рассказал в комментарии "Главреду", почему референдум ускорит движение Украины в НАТО.

Джерело: Главред

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил, почему Путин не отцепится от Украины
15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Какие условия Украина должна выполнить, чтобы получить новое вооружение
14 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными
13 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
История с Саакашвили: в чём главная опасность для Порошенко?
архів коментарів

Персональний кабінет