Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 8 лютого 2017 року

Кремль хочет ускорить переговоры между Россией и США по поводу Донбасса, – политолог

Кремль хочет ускорить переговоры между Россией и США по поводу Донбасса, – политолог
Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден: обострение боевых действий возле Авдеевки – это доказательство того, что именно Москва инициировала эскалацию военного напряжения на востоке Украины. Активизация связана с тем, что Москва хочет показать Трампу, какая плохая Украина, якобы Киев начал военные действия.

Такое мнение Фесенко высказал в комментарии сайту "24", добавив, что таким образом Москва просто хочет подтолкнуть Вашингтон к переговорам по поводу будущего Донбасса.

Поэтому, отмечает эксперт, Киев должен прилагать все усилия, чтобы этого не произошло, в этом направлении украинская власть уже делает определенные шаги. В частности, визит Петра Порошенко в Берлин показывает, что он накануне поездки в США хочет выработать общую позицию с Германией.

Канцлер Германии Ангела Меркель, скорее всего, прислушается к нашим аргументам. Если украинская позиция по санкциям против России будет подкреплена Меркель и еще премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, то на переговорах с Белым домом Порошенко может ссылаться на их мнения,
– говорит Фесенко.

Однако, замечает политолог, для Украины во взаимоотношениях с новой администрацией Дональда Трампа есть другая проблема. По его словам, раньше, когда возникали подобные ситуация в Украине – военные действия, обострение на Донбассе – это американцы относительно России реагировали гораздо жестче. А сейчас реакция сдержанная. Это новая стилистика.

Такая сдержанная позиция Белого дома говорит, что США все-таки планируют договариваться с Россией и, видимо, не хотят сейчас делать резкие заявления, чтобы не разрушать эти намерения. Во-вторых, есть чисто технический момент – отсутствие коммуникатора в новой администрации, который бы занимался украинским вопросом,
– отметил эксперт.

Трамп, считает Владимир Фесенко, на данный момент не будет говорить с Киевом напрямую. Поэтому нужен человек, с которым Киев мог бы коммуницировать направления. Есть информация, что вице-президент США Майк Пенс будет заниматься украинским вопросом, но пока это официально не подтвержденно. По его мнению, этот вопрос решится в ближайшие недели.

Напомним, несколько дней возле Авдеевки идут напряженные бои. Боевики не прекращают вести огонь по Авдеевке. В частности, обстреляли город из "Градов". Также террористы начали обстреливать Марьинку. По состоянию на утро 3 февраля обстановка по всей линии разграничения обострилась. Боевики совершили 24 обстрела, двое наших военнослужащих погибли.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

30 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
30 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
За год работы в ГПУ Луценко получает оценку «удовлетворительно»
29 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
В.Путін під час зустрічі у Версалі переконуватиме, що він не ворог Е.Макрон
архів коментарів

Персональний кабінет