Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 9 лютого 2017 року

Наивный немецкий посол и выборы на Донбассе

Наивный немецкий посол и выборы на Донбассе
Электорально-демократический идеализм свойственен многим западным политикам. И Россия умело этим пользуется

Единственной концепцией урегулирования ситуации на Донбассе по-прежнему остаются Минские соглашения, но при этом мы сталкиваемся с тем же препятствием, что и в прошлом году: отсутствие дорожной карты по выполнению этих договоренностей.

То, что сказал недавно немецкий посол – это отражение электорально-демократического идеализма, свойственного многим западным политикам. Они наивно считают – причем вполне всерьез, я сам с этим не раз сталкивался – что избирательные процедуры одинаковы, и что они работают примерно одинаково что в России, что в Германии.

Разницы они не понимают. И, к сожалению, Россия это умело использует.

Конечно, есть среди западных политиков и те, кто намеренно подстраивается под такую точку зрения, видя, что на нее есть спрос и за нее можно получить вознаграждение. Но есть и те, кто наивно полагает, что всесильная процедура выборов одинаково работает везде, и не понимает разницы. Думаю, немецкий посол относится к этой категории – либо он лукавит.

Но при этом точка зрения посла не является в полной мере отражением позиции Германии. Конечно, там тоже есть разные подходы, есть различия в позициях Ангелы Меркель и нового немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля. Но для нас важно, что Габриэль, которого многие подозревали (и не безосновательно) в пророссийских взглядах, и который выступал и за смягчение санкций, и за то, чтобы найти компромиссы с РФ, после вступления на пост министра иностранных дел сразу же заявил позицию, аналогичную позиции Меркель: санкции против России могут быть сняты только после выполнения Минских соглашений.

Германия выступает за выполнение Минских соглашений. Габриэль, как и Штайнмайер, конечно, в большей степени является сторонником выполнения их политической части, хотя Меркель принимает во внимание позицию Украины, что в первую очередь следует решить вопросы безопасности.

Наивный же подход немецкого посла – явление, распространенное на Западе. И то, что эти люди не понимают или не хотят понимать, что процедура выборов не может работать, если нет нормальной конкуренции и не обеспечены вопросы безопасности, здесь, думаю, нужно не бойкоты объявлять, а на пальцах показывать этому товарищу, почему это не может работать так же, как в Германии.

Возможно, его стоит свозить несколько раз в Мариуполь, Авдеевку, Станицу Луганскую. Пусть побывает под обстрелами, а после этого дает объяснения, как можно в таких условиях проводить выборы на Донбассе.

Джерело: Владимир Фесенко для "Нового времени"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

30 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
30 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
За год работы в ГПУ Луценко получает оценку «удовлетворительно»
29 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
В.Путін під час зустрічі у Версалі переконуватиме, що він не ворог Е.Макрон
архів коментарів

Персональний кабінет