Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 11 лютого 2017 року

Возвращение нормандских переговоров

Возвращение нормандских переговоров
События под Авдеевкой и обострение конфликта на Донбассе снова подняли вопрос о возобновлении переговоров

Встреча глав МИД стран нормандской четверки может состояться уже на следующей неделе. Больших надежд на эту встречу я не возлагаю, но сам факт возобновления переговоров в нормандском формате чрезвычайно важен.

Последние два месяца, фактически с начала декабря, никаких официальных диалогов не было. Главные причины: смена министра иностранных дел в Германии и ожидание новой президентской администрации в США. Совокупность этих факторов обусловила зависание переговорного процесса.

Однако события под Авдеевкой и обострение конфликта снова подняли вопрос о возобновлении переговоров. Причем впервые это было озвучено 30 января во время встречи немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Петра Порошенко. Именно тогда Меркель сказала, что нужно возобновлять переговоры в нормандском формате, а Порошенко – подтвердил.

Ключевой темой станет приостановка и недопущение дальнейшей эскалации конфликта, прекращение огня. Возможно, также выработают комплект мер по возвращению доверия, отводу вооружений и т. д. Несмотря на сокращение количества обстрелов, ситуация по-прежнему остается напряженной.

Россия, конечно, будет ставить вопрос и о политическом урегулировании. Но какие могут быть выборы, когда там стреляют? Думаю, никаких решений по данному вопросу принято пока не будет. Дорожная карта реализации Минских соглашений не закончена, позиции сторон серьезно отличаются. Максимум, о чем могут договориться на предстоящей встрече – это продолжение работы над дорожной картой.

Никаких договоренностей о выборах на Донбассе нет.

Джерело: Владимир Фесенко, "Новое время"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

20 вересня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Ми знаємо, як зараз виникають нові партії
20 вересня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
НФ хочет подстраховаться, чтобы не пролететь на парламентских выборах
19 вересня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть потенциальный запрос на "украинского Макрона"
архів коментарів

Персональний кабінет