Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 3 березня 2017 року

Расширить Нормандский формат до Женевского будет непросто, – эксперт

Расширить Нормандский формат до Женевского будет непросто, – эксперт
Возврат к Женевскому формату переговоров относительно решения военного конфликта на Донбассе с включением в число участников США может быть проблематичным. В частности из-за того, что для расширения Нормандского формата требуется согласие всех участников – не только Украины, Германии и Франции, но и России.

Такое мнение сайту "24" выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

По словам эксперта, возможно, еще несколько недель назад Кремль, который ожидал от Дональда Трампа шагов навстречу относительно смягчения санкций, мог согласиться на это. Но после заявления Белого дома, который требует вернуть Крым Украине, Россия не даст согласия.

Кроме того, Германия может заблокировать это решение. Ангела Меркель уже много вложила в переговоры в Нормандском формате, поэтому допускать к ним США, когда в принципе решение проблемы уже достаточно близко, не захочет,
– убежден политолог.

В то же время Леонов отметил, что России все труднее удерживать Донбасс и экономически, и с военной точки зрения. При этом эксперт считает, что местных выборов в ОРДЛО в ближайшее время не будет.

У Украины очень жесткая позиция по вопросам безопасности на временно оккупированных территориях. Если даже гипотетически представить себе определенные сдвиги, то возникает большое количество технических вопросов. начиная от внесения изменений в украинское законодательство, Конституцию, которые должна принять Верховная Рада. Во-вторых, кто из европейских политиков возьмет на себя ответственность за жизнь и безопасность тех граждан из стран ЕС, которые поедут контролировать выборы на Донбасс?
– подчеркнул Александр Леонов.

Напомним, во время дебатов в Европарламенте по ситуации на Донбассе депутат Яцек Эмиль Сариуш-Вольский выразил мнение, что Украина имеет дело именно с внешней агрессией, а не с гражданской войной. Он предложил скорректировать санкционную политику в отношении РФ, вложив в ее основу принцип "больше за больше", и заменить "нормандский формат" (Германия, Франция, Россия, Украина) на "женевский", включив в число участников переговоров представителей ЕС и США.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Персональний кабінет