Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 16 березня 2017 року

Судный день Насирова: чего стоит ожидать от украинской Фемиды

Судный день Насирова: чего стоит ожидать от украинской Фемиды
Апелляционный суд города Киева отклонил жалобу председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, поэтому ближайшие два месяца глава ГФС, если не внесет залог в размере 100 миллионов гривен, проведет в Лукьяновском СИЗО. Как будет развиваться дальше дело Насирова-Онищенко и стоит ли ождать справедливого наказания для него и других чиновников-коррупционеров, разбирались журналисты сайта "24".

Встать, суд идет

Сага с задержанием председателя ГФС Романа Насирова, которого подозревают в нанесении государству ущерба на сумму 2 миллиарда гривен, получила достаточно непрогнозируемое продолжение в Апелляционном суде Киева. Как известно, адвокаты отстраненного главы ГФС, которых у него аж девять, обжаловали решение суда первой инстанции — Соломенского районного суда Киева. Судьи, напомним, 7 марта приняли решение об аресте Насирова на 60 дней с альтернативой залога в 100 миллионов гривен.

Адвокаты, конечно, обжаловали решение в Апелляционном суде Киева, который, как укажут эксперты, имеет достаточно противоречивую репутацию. В частности, по словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, создается впечатление, что все, кто хочет изменить решение суда, обращаются именно в Апелляционный суд Киева, потому что там есть шанс решить вопрос в свою пользу.

Но дело Романа Насирова стало публичным и имеет внешний фактор. США и ЕС уже поддержали задержания Насирова. Поэтому это решение такая себе лакмусовая бумажка для самого суда и дела в целом: или это реальная борьба с коррупцией, или есть политические моменты и какие-то внешние факторы,
— убежден Бала.

Похожие предостережения высказывал и народный депутат Сергей Лещенко, говоря о том, что Апелляционный суд, так сказать, курирует депутат от БПП Александр Грановский.

На удивление суд длился достаточно долго. Кстати, на этот раз Роман Насиров, который за неделю явно пошел на поправку, выглядел достаточно здоровым и при полном "параде": выбрит, в костюме и галстуке. Его выступление длилось почти 15 минут и глава ГФС, разумеется, считает себя невиновным. Он отметил, что все его действия были абсолютно законными, а два миллиарда гривен, в растрате которых его обвиняет САП — это абсолютно обычное дело.

Была например рассрочка "Укрнафты" — там рассрочка 10 миллиардов гривен. Это очень узкоспециализированная тема, не каждый может говорить о рассрочке или отсрочке обязательств. Согласно Налоговому кодексу любой налогоплательщик имеет право на рассрочку. Например, если есть угроза банкротства из-за уплаты налогов,
— сказал Насиров.

Также он отрицает сотрудничество с депутатом-беглецом Александром Онищенко, по "газовому" делу которого Насирова задержали.

Через неделю пребывания в СИЗО Насиров выглядит значительно лучше

В свою очередь адвокаты Насирова отметили, что в результате предоставления главой ГФС рассрочки компаниям Онищенко госбюджет заработал 36% годовых от размера рассрочки. Однако, как отмечает народный депутат Андрей Журжий, это манипуляция.

Если бы рассрочка не предоставлялась, то и долга в размере 2 миллиардов не было. Тогда вся имеющаяся задолженность компаний Онищенко легла бы на плечи Онищенко. Зато сейчас эта задолженность взыскивается с государственной компании ОАО "Укргаздобыча", то есть финансируется из государственного бюджета, из наших с вами налогов,
— написал в Facebook Андрей Журжий.

Впрочем, суд отклонил ходатайство защиты Насирова и оставил в силе решение Соломенского суда. При этом Апелляционный суд отказал и САП, которая требовала увеличения размера залога до 2 миллиардов гривен.

Показательная жертва для общественности?

Главный вопрос, который интересует всех: будет ли доведено дело до логического завершения? После решения Апелляционного суда надежды на то, что борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти наконец перестанут имитировать, а чиновники-взяточники будут получать реальные сроки, выросли. Хотя если бы не общественные активисты, вышедшие в суд, то, как отмечает Сергей Лещенко, сегодня Насиров мог бы быть на свободе с минимальным залогом. По мнению парламентария, то, что Насиров остался за решеткой — заслуга в первую очередь активистов.

С другой стороны, не может не удивлять тот факт, что Апелляционный суд вынес решение буквально за пару часов в достаточно резонансном деле. Да, с точки зрения закона суд принял правильное решение. Учитывая то, что незадолго до задержания Насиров пытался выехать из страны и учитывая наличие у него паспорта подданного Великобритании. Если бы главу ГФС выпустили на свободу, он мог вскоре пить кофе с Онищенко в Лондоне.

Роман Насиров, как отмечают эксперты, имеет большое влияние в украинском политикуме. Он фактически управлял всеми финансовыми государственными потоками. Недаром так называемая группа поддержки Насирова в фракции БПП — Глеб Загорий, Александр Третьяков и Дмитрий Андриевский пытались помешать транспортировке главы ГФС с Феофании в Институт кардиологии Стражеско.

По словам политического эксперта Тараса Черновола, защита главы ГФС постепенно будет навязывать общественности мнение о том, что "честного борца с коррупцией" Романа Насирова преследует "преступная антинародная власть" — именно власть в лице Порошенко, а не общественные активисты.

Действительно, при рассмотрении апелляции защита сделала акцент на том, что задержали Романа Насирова по политическим мотивам и некоторые депутаты уже получили с этого свои бонусы. Причем адвокат Александр Мирошник так вошел в образ, что привел в качестве примера библейский сюжет о том, как под давлением толпы Понтий Пилат распял Иисуса Христа.

Адвокаты Насирова сравнили подзащитного с ... Иисусом Христом

Но, как бы смешно это не выглядело, Насиров вполне может стать показательной жертвой. Как отмечает в комментарии сайту председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, здесь главное не юридические обстоятельства — нарушал ли на самом деле закон глава ГФС и насколько серьезно, или это формальные бюрократические нарушения, которые не тянут на серьезное наказание. В этом деле есть социально-политический контекст — реакция общественности на Насирова. Хотя, подчеркивает эксперт, приговор он, скорее всего, получит. Но, возможно, умеренный.

Насиров рискует стать показательной жертвой. С учетом огромного общественного давления, скорее всего, его адвокаты и суды будут вынуждены действовать очень осторожно и не спешить с приговором. Тем более, речь идет о деле Онищенко, а оно само по себе сложное. Поэтому приговор будет, но нескоро. Однако факт общественного давления на суды дает адвокатам козырь обращаться в Европейский суд по правам человека. И там у них шансов больше,
— отмечает Фесенко.

Однако, по словам политолога, открытие дела против Насирова могло быть связано с тем, что он, возможно, выходил за рамки определенных правил, субординации. И это стало одной из причин того, что "дали отмашку" на проведение расследования. Ведь, отмечает он, внутри власти тоже есть конфликты, а в Насирова есть свои недоброжелатели и враги.

"Вот ситуация с "Укрнафтой". Там отсрочек по платежам было по гораздо большим суммам, чем с фирмами Онищенко — около 11 миллиардов гривен. Но это связано с олигархом Игорем Коломойским, у которого есть друзья в разных политических силах", — замечает Фесенко.

Патовая ситуация и кто следующий?

По мнению наблюдателей, много в деле Насирова зависит от активности общественности. Если активисты и дальше будут проявлять такую настойчивость, как во время двух судебных заседаний, то шансов у главы ГФС немного. Но, как отмечает Фесенко, если вдруг общественное давление будет снижаться или переключаться на другие проблемы, то тогда будет попытка спустить это дело на тормозах или ограничиться мягким приговором.

Однако политолог обращает внимание на то, что ряд политических сил, которые должны были бы поддерживать борьбу с коррупцией, не проявляют особой активности. В частности, речь идет о "Опоблоке" и ВО "Батькивщина". Это свидетельствует о том, что на самом деле через Насирова решали вопрос представители различных бизнес-политических групп. С Онищенко была связана "Батькивщина", поэтому они и не проявляют особого рвения — а вдруг он о них вспомнит? Поэтому, отмечает эксперт, борьба будет идти по двум политическим линиям.

Первая — друзья и покровители Насирова, которые будут пытаться нейтрализовать политические риски. Думаю, ему будут объяснять на пальцах, что он должен молчать и в этом залог его спасения. Вторая линия — прямо противоположная. Ряд оппозиционных сил, условно говоря, от Андрея Журжия от "Самопомочи" и до молодых демократов и еврооптимистов — Лещенко, Найема. Эта часть оппозиции будет использовать это дело как детонатор, чтобы подорвать нынешний политический режим и открыть путь к политическим переменам,
— подчеркивает Владимир Фесенко.

Увидит ли слепая Фемида других коррупционеров?

В то же время, эксперт считает, что борьба с коррупцией среди чиновников продолжится. Под прицел могут попасть те, кто связан с делом Онищенко-Насирова, например, бывший народный депутат Николай Мартыненко. Также могут открыть производство по нескольким судьям, плюс дела по е-декларациям народных депутатов.

Хотя непросто найти там явные прямые нарушения, а тем более доказать. Но общество здесь также требует крови, как и в деле Насирова. Надо кого-то принести в жертву и показать, что система е-деклараций работает,
— отмечает Фесенко.

Насиров вполне может избежать наказания. Тем более, что хотя обвинения против него связаны со сложным "газовым" делом Онищенко, их можно квалифицировать как административные нарушения. Хотя на самом деле в Насирова были претензии по серьезным служебным злоупотреблениям. Поэтому нельзя исключать того, что это более показательный политический акт для общественности и западных партнеров, чем настоящая борьба с коррупцией.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

27 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Д.Трамп в Італії може запропонувати повернути РФ до G8
27 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Кутовий не хотів бути іграшкою в чужих руках
26 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Кутовий був не конфліктною людиною, але галузь конфліктна
архів коментарів

Персональний кабінет