Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 10 квітня 2017 року

Россия, Асад, и глобальная политика

Россия, Асад, и глобальная политика
Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов поясняет, почему, как он считает, ракеты «Томагавк» подтвердили желание Соединенных Штатов остановить конфликт в Сирии, но и действовать в интересах американской нации.

«Кроме некоторых базовых обещаний, Дональд Трамп выступал с критикой позиций предыдущей администрации, говорил о том, что новая не будет такой. И когда в Сирии было применено химическое оружие, Дональд Трамп сказал, что это последствия невнятной политики предыдущей администрации. Если бы он согласился с данной ситуацией, он опроверг бы свою риторику, риторику сильного лидера», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов отмечает, что по сирийскому вопросу в окружении Дональда Трампа выработана жесткая и предельно внятная позиция.

«Сегодня очевидно – Москва попала в достаточно сложную ситуацию. Возникает один вопрос – почему Асад дважды применял химическое оружие? Кто и зачем позволил Асаду использовать эту возможность? Вероятно, он сыграл на опережение и отрезал пути для Трампа и Путина, и каких-то переговоров по сирийскому вопросу – сейчас все выглядит так, что если Асад снимается с доски – Россия будет вынуждена уйти из Сирии и всего Ближнего Востока.

Именно влияние на Ближнем Востоке оставляет Россию в большой игре и таким образом, через Асада, она имеет хотя бы ограниченные атрибуты влияния на глобальную политику», – подчеркивает Александр Леонов.

Эксперт отмечает, что на протяжении последних лет Владимир Путин неоднократно пересекал «красные линии» в мировой политике, а в ответ на его действия звучали лишь «глубокая озабоченность ситуацией», или вводились постепенные секторальные санкции.

«В Сирии, 6 апреля, он получил ответ игрока, который готов действовать предельно быстро и предельно жестко. В свою очередь, риторика России по поводу ударов США показала не просто двойственную позицию Москвы, но и ее двойные стандарты – Кремль говорит об агрессии и вмешательстве в дела мирной страны, но мы видим, что Россия под риторикой защиты гуманитарных принципов ведет войну на востоке Украины, аннексировала часть украинской территории – полуостров Крым», – говорит Александр Леонов.

Сирийская авиабаза в Шайрате

Сирийская авиабаза в Шайрате

Вместе с тем, он считает, что повестка для переговоров во время визита государственного секретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона в Москву на следующей неделе может претерпеть кардинальные изменения.

«До некоторых пор было известно, что в повестку дня визита в Москву включено обсуждение Донбасса, сейчас же понятно, что сам фон для диалога будет крайне неблагоприятен для Кремля – применение химического оружия, фактически, сделало Россию соучастницей применения химического оружия.

Кроме того, если визит состоится, непонятно, о чем стороны будут говорить: Москва приостановила действие меморандума по Сирии, что, очевидно, может быть угрозой прямых столкновений, если не вооруженных сил или авиации», – говорит Александр Леонов.

Джерело: Голос Америки

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

16 серпня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Стратегические риски. Чем грозит возобновление ядерной программы Ираном
14 серпня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
НАПК не должно проверять все декларации
11 серпня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Балчун устал от конфликта с Омеляном
11 серпня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Арест Насирова — неконтролируемое развитие событий
архів коментарів

Персональний кабінет