Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


20 квітня 2017 року

Никакой Третьей мировой не будет

Никакой Третьей мировой не будет
Никакой Третьей мировой не будет. Сейчас идет «Третья мировая» воинственной риторики со стороны Трампа и со стороны руководства Северной Кореи. Вот ту война идет, как говорится, по полной программе, но это не значит, что начнется реальная война. Риски конфликта и глубокого международного кризиса, связанного с Северной Кореей, безусловно, существуют, но это не будет мировой войной.

То, что мы сейчас видим со стороны Трампа, — это политика крутых политических жестов. Трамп показывает свою крутизну, свою воинственность. Ему нечем похвастаться внутри страны, поэтому он пытается компенсировать недостатки своей деятельности и продемонстрировать к символическому рубежу — первым 100 дням пребывания на должности — хотя бы какие-то внешние результаты. Ему нужно показать, что он крутой парень, что он крутой президент, не мягкотелый, как Обама, которого он постоянно критиковал за это, а сильный американский лидер.

В случае с ракетной атакой в Сирии, да, это возможно, тем более, что атака точечная и, судя во всему, в Москве договорились не повторять таких прецедентов в будущем. Посмотрим, получится или нет, но думаю, что это была точечная атака, демонстративный жест.

Такой же жест — это супербомба, использованная в Афганистане. А толку от этой супербомбы? Какая эффективность? Там действуют локальные мобильные группы исламских фундаменталистов, там нужно воевать не супербомбами, а точечными ударами. Возможно, ракетами или такими же мобильными действиями против них. Супербомбы хороши для того, чтобы наносить удар по крупным скоплениям военной силы или военной техники. А там совсем иная ситуация. Поэтому то, что мы видим, — это жест и не более того, как и ракетная атака по сирийской авиабазе, с которой уже на следующий день начались полеты. С Северной Кореей все сложнее.

Если вдруг будет какой-то единичный ракетный удар по какому-то объекту в Северной Корее, то с очень высокой вероятностью будет ответный удар, скорее всего, уже по Южной Корее, может быть, даже по Японии. Может быть, удар и по Штатам, но я не уверен, что они смогут достать из Северной Кореи до Штатов с их техникой, которая постоянно дает сбои. Но, так или иначе, это будет локальный конфликт, причем с драматическими последствиями, может быть, даже с большим количеством жертв, и винить в этих жертвах будут Трампа. Мне кажется, что американцы это понимают, поэтому то, что они сейчас делают, — это жесты, которые все-таки ограничены. Отправлен авианосец, сделано очень много воинственных заявлений, озвучено много угроз. Формально это угрозы в адрес Северной Кореи, но думаю, что главный их адресат — это Китай. Американцы таким образом хотят воздействовать на Китай, чтобы он усилил давление на Северную Корею, на нынешнее северокорейское руководство, чтобы те ослабили свою военную активность, умерили свой пыл и хотя бы на время формально сняли внешнеполитическую проблему для Трампа. Именно в этом смысл всех этих воинственных заявлений. Если хотят ударить, то не делают воинственных заявлений перед ударом. Просто наносят удар, как это было с Сирией. Там было возмущение, но никто не анонсировал никаких ударов, это стало неожиданностью.

Еще один важный момент, почему никакой войны не будет: ни Китай, ни Россия не будут воевать на стороне Северной Кореи. Если, не дай Бог, случится что-то трагичное, то оно коснется нескольких соседних стран, в том числе и самой Северной Кореи, так как любая попытка агрессии Северной Кореи против Южной Кореи или Японии, разумеется, приведет к еще более масштабным ударам по самой Северной Корее. Но думаю, что пока все стороны будут этого избегать и если что-то и случится, то только в том случае, если Северная Корея первая что-то сделает.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит, выгодно американцам и, как это ни парадоксально, России. Сейчас все с напряжением следят за развитием событий вокруг Северной Кореи и почти все забыли о Сирии. Раскручивание эмоций и страстей вокруг Северной Кореи, по сути, отвлекает внимание от того, что произошло в Сирии. И это позволяет успокоить общественное мнение как внутри США, так и в мире по поводу сирийской ситуации. Внимание переключилось на Северную Корею, так что здесь возникла ситуация, которая выгодна как американцам, так и России. Это снимает проблему, переключает ее на другой объект и позволяет постепенно снизить напряжение, вернуться к некоему статус-кво внутри Сирии и вокруг Сирии.

Я не ожидаю ничего апокалиптичного. Риски кризиса и даже военного столкновения, к сожалению, есть. Опять-таки, в случае с Трампом мы не можем ничего гарантировать, он очень непоследователен, эмоционален, склонен к неким вспышкам, что создает потенциальную опасность. Однако это все-таки политика жестов. Думаю, что американцы будут применять разнообразный арсенал против Северной Кореи, но все-таки использование военной силы — это крайнее средство, очень опасное по своим последствиям. Они если и будут это делать, то только в ответ на прямую военную агрессию со стороны Северной Кореи. В остальном то, что мы сейчас наблюдаем, — это всплеск напряжения, причем во многом искусственного. И через какое-то время эта ситуация несколько смягчится. Либо риторика ослабнет, либо обе стороны после демонстрации мускулов и резких заявлений вернутся за стол переговоров, и ситуация перестанет быть такой опасной. В любом случае ни о какой Третьей мировой речь не идет.

Джерело: ФрАза

Матерiали по темi:

16 серпня 2017 року

Двигатели для ракет в КНДР могли поставлять и россияне, – эксперт

7 серпня 2017 року

Новая Холодная война. Эксперт намекнул, сколько могут продлиться антироссийские санкции США

4 серпня 2017 року

Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США

2 серпня 2017 року

Візит Курта Волкера має дуже серйозне значення для подальшого розвитку і переговорного процесу, і для визначення політики США щодо цього конфлікту

1 серпня 2017 року

Фесенко: Украине ни в коем случае нельзя вмешиваться в дискуссию между США и ЕС по поводу антироссийских санкций

28 липня 2017 року

Европа и Россия против американских санкций

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.