Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 15 травня 2017 року

Евросоюз и США поддерживают успех Украины

Евросоюз и США поддерживают успех Украины
По словам исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, представление безвизового режима Украине завершает огромный этап в украинской внешней политике.

«Речь идет об определенном этапе, цивилизационном выборе страны. Если раньше Украина декларировала многовекторность, то сегодня голосование по безвизу, Соглашение об ассоциации и Зона свободной торговли говорят нам о том, что Евросоюз признал европейский выбор Украины, и нам необходимо активно развивать этот вектор», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что после предоставления безвизового режима Украина может получить возможности использовать механизмы Евросоюза для проведения реформ, преобразований в гуманитарной и социальной сферах.

«Сейчас для Украины важный момент, использовать по максимуму позитивы от безвиза, Зоны свободной торговли, Соглашения об ассоциации. По этому пути проходили Венгрия и Финляндия, они смогли использовать эти документы для того, чтобы привлечь азиатские компании и капиталы.

Украина в 2010 году стала членом европейского энергетического сообщества и, фактически, благодаря Соглашению об ассоциации, украинская энергосистема будет первой из стран бывших советских республик, которая присоединится к энергосистеме Евросоюза», – отмечает Александр Леонов.

Безвиз, по словам эксперта, может оказать положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Украине. Александр Леонов говорит, что уровень евроинтеграционного успеха будет определяться самой Украиной.

«Условия безвиза серьезно повысят мобильность малого и среднего бизнеса, позволят приблизить Украину к европейским стандартам в экономике, социальной сфере, «подтянут» страну к стандартам Восточной Европы. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее Брюссель будет готов поднять вопрос о необходимости членства Украины в Евросоюзе», – утверждает Александр Леонов.

Александр Леонов отмечает, что вместе с широкой поддержкой евроинтеграционных устремлений Украины, Соединенные Штаты демонстрируют желание вывести отношения с официальным Киевом на новый уровень.

«Только за последних две недели Украину посетили заместитель госсекретаря США Тина Кайданов, президент Дональд Трамп подписал бюджет, в котором предусматриваются 560 миллионов помощи для Украины, и прямо в эти дни в стране побывала делегация Конгресса США, с которой встречался президент Украины. Вчера мы видели серьезный уровень диалога министра иностранных дел Павла Климкина с вице-президентом США Майклом Пенсом и президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом», – отмечает Александр Леонов.

Он считает, что в диалоге Киева и Вашингтона на современном этапе просматриваются аналогии с периодом отношений во время президентства Барака Обамы.

«Мы видим персонализацию ответственности, прямых контактов и диалогов. В администрации президента Барака Обамы вице-президент Байден курировал украинское направление, сегодня, вероятно, вице-президент Майкл Пенс формирует ось для диалога с Украиной», – подчеркивает Александр Леонов.

Джерело: Голос Америки

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Персональний кабінет