Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


15 травня 2017 року

Евросоюз и США поддерживают успех Украины

Евросоюз и США поддерживают успех Украины
По словам исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, представление безвизового режима Украине завершает огромный этап в украинской внешней политике.

«Речь идет об определенном этапе, цивилизационном выборе страны. Если раньше Украина декларировала многовекторность, то сегодня голосование по безвизу, Соглашение об ассоциации и Зона свободной торговли говорят нам о том, что Евросоюз признал европейский выбор Украины, и нам необходимо активно развивать этот вектор», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что после предоставления безвизового режима Украина может получить возможности использовать механизмы Евросоюза для проведения реформ, преобразований в гуманитарной и социальной сферах.

«Сейчас для Украины важный момент, использовать по максимуму позитивы от безвиза, Зоны свободной торговли, Соглашения об ассоциации. По этому пути проходили Венгрия и Финляндия, они смогли использовать эти документы для того, чтобы привлечь азиатские компании и капиталы.

Украина в 2010 году стала членом европейского энергетического сообщества и, фактически, благодаря Соглашению об ассоциации, украинская энергосистема будет первой из стран бывших советских республик, которая присоединится к энергосистеме Евросоюза», – отмечает Александр Леонов.

Безвиз, по словам эксперта, может оказать положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Украине. Александр Леонов говорит, что уровень евроинтеграционного успеха будет определяться самой Украиной.

«Условия безвиза серьезно повысят мобильность малого и среднего бизнеса, позволят приблизить Украину к европейским стандартам в экономике, социальной сфере, «подтянут» страну к стандартам Восточной Европы. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее Брюссель будет готов поднять вопрос о необходимости членства Украины в Евросоюзе», – утверждает Александр Леонов.

Александр Леонов отмечает, что вместе с широкой поддержкой евроинтеграционных устремлений Украины, Соединенные Штаты демонстрируют желание вывести отношения с официальным Киевом на новый уровень.

«Только за последних две недели Украину посетили заместитель госсекретаря США Тина Кайданов, президент Дональд Трамп подписал бюджет, в котором предусматриваются 560 миллионов помощи для Украины, и прямо в эти дни в стране побывала делегация Конгресса США, с которой встречался президент Украины. Вчера мы видели серьезный уровень диалога министра иностранных дел Павла Климкина с вице-президентом США Майклом Пенсом и президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом», – отмечает Александр Леонов.

Он считает, что в диалоге Киева и Вашингтона на современном этапе просматриваются аналогии с периодом отношений во время президентства Барака Обамы.

«Мы видим персонализацию ответственности, прямых контактов и диалогов. В администрации президента Барака Обамы вице-президент Байден курировал украинское направление, сегодня, вероятно, вице-президент Майкл Пенс формирует ось для диалога с Украиной», – подчеркивает Александр Леонов.

Джерело: Голос Америки

Матерiали по темi:

10 липня 2019 року

Политика в отношении Донбасса должна быть гибкой, но системной и взвешенной

8 липня 2019 року

Политические тенденции июня 2019 г.

2 липня 2019 року

Як партії, які можуть пройти у парламент, пропонують повернути Донецьк і Луганськ

26 червня 2019 року

Владимир Фесенко. Украинский принцип в ПАСЕ: «назло бабушке отморожу уши»

25 червня 2019 року

Приоритеты. Готов ли Зеленский бороться за мир на Донбассе?

11 червня 2019 року

Политические тенденции мая 2019 г.

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.