Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 17 травня 2017 року

Подражание путинским методам. Почему запрет Яндекса и соцсетей РФ сыграет против властей Украины

Подражание путинским методам. Почему запрет Яндекса и соцсетей РФ сыграет против властей Украины
Путинские методы могут начать использоваться в широком масштабе, говорит Владимир Фесенко.
Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о продлении санкций против России и блокировании доступа к поисковику "Яндексу", соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассникам" и другим российским ресурсам создает опасный прецедент интернет-запретов.

Об этом глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Реакция украинского общества на запрет российских сайтов и социальных сетей — не однозначна: кто-то будет поддерживать это решение, кто-то — критиковать. Но, думаю, что критиков и критики будет больше. И критиковать будут не только пророссийские силы и носители пророссийских взглядов", — говорит политический эксперт.

"В данной ситуации, к сожалению, возникает очень опасный прецедент. Не говорю о санкциях как таковых, потому что они нужны, и решение об их введении совершенно правильное. Относительно Mail.ru и "ВКонтакте" были подозрения, связанные с тем, что их используют российские спецслужбы", — продолжает политолог.

"Но действовать нужно точечно — нельзя из пушек палить по воробьям. Путь интернет-запретов очень простой, легкий и удобный. Но это — путинские методы. Именно это и вызывает вопросы, критику и недоверие у людей, которые не являются представителями пророссийских сил или носителями пророссийских взглядов. Важен сам прецедент интернет-запретов", — подчеркнул глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

"Например, "Яндекс" — это российская структура, но есть украинский офис (так называемая украинская "дочка"), есть множеством пользователей конкретных сервисов ("Яндекс.Такси", "Яндекс.Карты" и т.д.). В чем вина "Яндекса", кроме того, что он — российский? Тогда запрещайте все российское… Но это, на мой взгляд, тоже неправильно, ведь запрещать нужно то, что используется в войне против Украины, в частности, в информационной войне, а не просто потому что это российский сайт. Ведь у нас есть украинские пророссийские ресурсы, которые никто не закрывает — это вызывает вопросы. Так что имеются какие-то странные двойные стандарты", — говорит эксперт.

"Самым опасным, на мой взгляд, является прецедент интернет-запретов — путинских методов, которые, не дай Бог, начнут использоваться у нас в широком масштабе. Это может стать предметом критики не только со стороны украинских представителей общественности и различных политических сил, но и наших западных партнеров — поскольку речь идет об ограничении демократических прав и свобод. Необходимо четко обосновывать, где именно имеются риски и опасности для украинских интересов, каково участие всех этих сайтов в информационной войне против Украины. Если есть конкретные посты или страницы, представляющие опасность, их, безусловно, нужно блокировать. Как — это уже техническое дело. А вот закрывать полностью было бы, на мой взгляд, недемократично", — поделился мнением политолог.

"Наши "друзья" в России, между прочим, это решение восприняли именно как подражание путинским методам, копирование их", — добавил он.

"Кроме того, у меня есть большие сомнения в эффективности этих методов. Мне приходилось бывать в Иране и Китае, где существуют ограничения интернета, — их обходят. Даже в Иране, где самые жесткие ограничения. Даже там знают методики и техники, как это обойти. То же самое будет и у нас. Потому эффективность таких мер будет не очень высокой, а вот критическое напряжение и количество критиков возрастет. И это сыграет против власти. Потому это решение не очень эффективное, а во многих моментах — откровенно ошибочное", — резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, после введения президентом Украины Петром Порошенко в действие решения СНБО, на Московской бирже акции "Яндекса" упали на 3,3%.

Джерело: Главред

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

26 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Кутовий був не конфліктною людиною, але галузь конфліктна
24 травня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Успехи президента: Минск, безвиз и рост экономики
архів коментарів

Персональний кабінет