Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 17 травня 2017 року

Фесенко: Странно, что пресс-конференцию Порошенко люди воспринимают как бой между президентом и журналистами

Фесенко: Странно, что пресс-конференцию Порошенко люди воспринимают как бой между президентом и журналистами
Самым позитивным моментом в прошедшей пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко стал тот факт, что она не была постановочной, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко, нужно было поставить перед собой задачу получить от главы государства максимальный объем информации, а не просто прийти, чтобы самовыразиться, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Для меня странно, что пресс-конференцию Порошенко люди воспринимают как бой между президентом и журналистами. Да, главе государства пришлось отбиваться, и в большинстве случаев он делал это мастерски. Но мне кажется, для журналистов неправильно воспринимать пресс-конференцию с кем-либо, не только с Порошенко, как какой-то бой. Ведь цель не в том, чтобы достать президента или любого другого спикера. Задача – получить информацию, а не самовыразиться на пресс-конференции. Как политологу, мне кажется, что журналисты, по сути, также оказались втянуты в политический процесс", – отметил Фесенко.

По его словам, у каждого политика есть вопрос, на который он не даст прямого ответа ни при каких обстоятельствах.

"В советских газетах была рубрика "Если бы директором был я". Вот и у меня возникают мысли: а если бы журналистом был я, то какой вопрос задал бы президенту на пресс-конференции? Думаю, это вопрос был бы как раз из области политологии. Я знаю природу профессиональных политиков. Одна из их характеристик – не отвечать прямо на некоторые вопросы либо вообще не отвечать. Потому что могут быть неприятные последствия. К примеру, ответ на вопрос может сыграть на руку политическому оппоненту. Это часть их профессии", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что Порошенко был хорошо подготовлен к встрече с представителями СМИ.

"Иногда политика нужно не просто вывести из зоны комфорта, а расслабить и каким-то образом зацепить, чтобы вытащить из него важную, интересную информацию. Это искусство. Наверное, с этим у украинских журналистов есть проблемы. Да и к тому же сам Порошенко в этом плане очень подкован. В целом для меня было важно, что эта пресс-конференция не была постановочной. Это уже хорошо. Да, не удалось задать президенту каких-то супервопросов и получить от него сенсационный инсайд. На публике политики превращаются в роботов, которые говорят то, что нужно, а не то, что все хотят услышать", – резюмировал Фесенко.

14 мая в Киеве президент Украины Петр Порошенко провел расширенную пресс-конференцию для украинских и зарубежных средств массовой информации. Общение с журналистами было посвящено предоставлению Украине безвизового режима с Европейским союзом и продолжалось два часа. Вопросы, которые задавали Порошенко, касались его жены и сына, убийства журналиста Павла Шеремета, оккупированного Донбасса и других тем. Пресс-конференция проходила в Администрации Президента.

Джерело: ГОРДОН

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

20 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Це прояв просто непрофесіоналізму, а не якась політична гра
20 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Це адаптація європейських традицій, – політолог про святкування Різдва 25 грудня
17 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Прямые переговоры с ДНР/ЛНР для нас не приемлемы. Это будет означать их признание
архів коментарів

Персональний кабінет