Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 13 липня 2017 року

Луценко и Рада

Луценко и Рада
Если говорить о шоу со снятием депутатской неприкосновенности, то нынешняя история лишь лишь первый сезон этого политического сериала
У Виктора Пелевина есть роман «Чапаев и пустота». Юрий Луценко, конечно, не Василий Чапаев, но что-то общее между ними есть, например, анекдоты. Василий Иванович – герой анекдотов, а Юрий Витальевич – их известный рассказчик. Верховная Рада, конечно, не пустота, но становится все ближе к этой субстанции. Ей-богу, кому-то стоит написать роман или эссе под названием «Луценко и Рада», исследовав диалектическое единство-противоречие, любовь и ненависть, взаимное притяжение и отторжение этих двух субъектов. История про снятие депутатской неприкосновенности ныне с 6 депутатов, а далее и более того, будет лишь одним из занимательных сюжетов этой политико-психологической саги. Говорить о противостоянии Луценко и Рады – слишком сухо, банально и не очень точно, с точки зрения сути происходящих событий. Рада противостоит сама себе и гробит сама себя во всей этой истории. И вся эта история лишь фон для экспрессии и эмоций Юрия Витальевича, а Рада – это подмостки для выброса протуберанцев его мятущейся души. Он наконец-то проявил свою нынешнюю ипостась – политическое прокурорство. Еще немного и он заслужит почетный титул «Прокуратор Рады».

Если же говорить о шоу со снятием депутатской неприкосновенности, этой «человеческой комедии» в формате прокурорско-депутатского ток-шоу с элементами «секретного видео», то нынешняя история лишь первый сезон этого политического сериала. Осенью будет второй сезон, в следующем году – третий и т.д. Show must go on!

Впрочем, хватит беллетристики. Говоря сухим языком политической (почти футбольной) статистики, Ю.Луценко на данный момент вроде бы выиграл - 3:2 (по решениям о снятии депутатской неприкосновенности). Почти наверняка в четверг этот счет увеличится до 4:2 (за счет М.Добкина). А вот по вопросу о согласии на задержание нескольких депутатов он проигрывает всухую, хотя еще может размочить этот неприятный результат, если Рада даст согласие на задержание М.Добкина. Однако, и выигрыш и проигрыш Юрия Луценко, это не столько его заслуга и/или вина, сколько результат филигранно техничной договорной игры самих депутатов (тут никак не обойтись без очередной футбольной аналогии). 

По Дейдею и Лозовому парламентарии не проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности по одной банально-циничной причине – похожие дела могут стать актуальными для десятков (если не для пары сотен) нынешних народных депутатов. Поэтому Генпрокурору послан недвусмысленный сигнал – не будет никаких уступок по делам о «незаконном обогащении», «неуплате налогов» и т.п. Но как это было сделано! Просто шедевр парламентской технологичности! «Народный фронт» почти всегда проявлял чудеса политической солидарности при голосованиях. Но по Дейдею за снятие неприкосновенности не голосовали почти половина депутатов из фракции «Народный фронт», часть депутатов из БПП (но для этой фракции - это типичная ситуация), почти половина фракции «Батькивщины», полностью не проголосовали радикалы, фракция «Оппозиционного блока» и обе депутатские группы. Примерно такая же ситуация была и при голосовании по Лозовому.

По остальным представлениям Генпрокурора депутатам надо было сохранить лицо (в прямом и переносном смысле) и показать вроде бы принципиальность. И здесь не повезло Лесику Довгому. Его дело очень похоже на дело М.Добкина (земельные махинации через манипуляции с решениями горсоветов). И было бы нелогично и некрасиво, если бы с М.Добкина сняли депутатскую неприкосновенность, а с О.Довгого – нет. 
М.Полякову не повезло с Б.Розенблаттом (они в связке по одному «янтарному делу»), а, точнее, с секретным видео по их общему делу. Резонанс «криминального видео» от НАБУ оказался таким большим, что пришлось «сдать» не только Розенблатта, но и Полякова, которого «фронтовики» вначале пытались защитить. Впрочем, «сдали» не полностью – не дали разрешения на задержание этих депутатов. И здесь все было сработано очень технологично. Заодно Генпрокурору Ю.Луценко указали на «красную линию» - со «своих» мы можем снять неприкосновенность, а вот арестовывать не разрешим. Почти риторический вопрос – разрешат ли задержать «чужого» (т.е. М.Добкина)?

Тут спрашивают: не является ли вся эта история предтечей досрочных парламентских выборов? Ну разве что разгневанные активисты разнесут Раду вместе с депутатами. А чтобы этого не случилось, надо все-таки идти навстречу Генпрокурору и снимать с депутатскую неприкосновенность в соответствующих случаях. А, если, не дай бог для депутатов, грянут досрочные выборы, тогда ведь с действующих парламентариев начнут снимать депутатскую неприкосновенность сами избиратели, а уж потом за дело примутся Генпрокуратура, САП и НАБУ.

Однако, ближе к выборам (скорее всего, очередным) Рада, возможно, все-таки решится на одно действо, связанное с депутатской неприкосновенностью, - проголосует за конституционные изменения, связанные с ограничением этой самой неприкосновенности. И тогда нынешний скандальный сериал придет к своему логическому завершению.
Джерело: Корреспондент.net, Владимир Фесенко

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

18 серпня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Перший млинець НАЗК виявився дуже грудкуватим, але процес пішов
17 серпня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
В случае с КНДР версия с рукой Москвы вполне логична и правдоподобна
17 серпня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Навіщо нашим опозиціонерам в Україні Саакашвілі?
архів коментарів

Персональний кабінет