Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


10 серпня 2017 року

Бизнес-преференции изменились: что скрывается за отставкой Балчуна

Бизнес-преференции изменились: что скрывается за отставкой Балчуна
Руководитель «Укрзалізниці» Войцех Балчун подал в отставку. Новость стала для политикума и общества более или менее ожидаемой, поскольку работой «Укрзалізниці» были недовольны министр инфраструктуры Владимир Омелян и генпрокурор Луценко.

О том, кто стоит за отставкой главы «Укрзалізниці» Войцеха Балчуна, какие бизнес-политические группы ведут борьбу за предприятие и в чем основы моды на «варягов» в украинском власти, в интервью «Народной правде» рассказал политолог Владимир Фесенко.

— Что, на ваш взгляд, стало главной причиной увольнения Войцеха Балчуна?

— Я думаю реально главная причина — конфликт, который продолжается уже много месяцев между министром инфраструктуры Владимиром Емельяном и Войцехом Балчуном. Сейчас появилась дополнительная обстоятельство — расследование по «Укрзалізниці», даже генпрокурор Юрий Луценко призвал отправить в отставку Балчуна. Ситуация очень конфликтная. Думаю, что именно этот конфликт серьезно мешал Балчуну работать. Есть такое понятие как «усталость металла». У политиков, администраторов и в бизнесе тоже есть усталость от конфликтов. Возможно, здесь тоже усталость и понимание, что так не удастся нормально работать.

— Какова роль Владимира Гройсмана?

— Наверное, Гройсман пытается в этом конфликте найти баланс, чтобы не было жесткого соревнования бизнес-интересов вокруг «УЗ» — одной из крупнейших и стратегических государственных компаний. Ему надо нормализовать ситуацию. Потому что этот конфликт между Омеляном и Балчуном формально выглядел, как личный конфликт, а реально за ним пряталась борьба бизнес интересов. Я напомню, что до Балчуна борьба за «Укрзалізницю» продолжалась в 2014-2015 годах. Здесь еще и институциональный конфликт. Дело в том, что в рамках реформ, которые происходят, некоторые государственные компании хотят получить самостоятельность, а министры хотят контролировать эти предприятия. Такая ситуация была с «Нафтогазом» Украины, там тоже непростые отношения между Минэнергетики и руководством «Нафтогаза». Были конфликты, которые привели к выводу «Нафтогаза» из-под подчинения министерства. Здесь похожая ситуация. Поэтому сейчас главное — нормализовать ситуацию вокруг «Укрзалізниці», провести по конкурсу нового руководителя и нормализовать ситуацию. Вообще с «Укрзалізницей» нужно навести порядок, провести антикоррупционное очистки, потому что это стратегически важная компания.

— Омелян — квота «Народного фронта», а Генпрокуратура — президент. Почему они вместе атаковали Балчуна?

— Это очень деликатная тема, поэтому я осторожно объясню. Есть слухи, что бизнес-преференции Омеляна и связи с различными влиятельными людьми изменились. Связи с «Народным фронтом» остались, свидетельством этого является то, что Омелян брал на поруки Николая Мартыненко. Но говорят, что сейчас у Омеляна новый патрон с другой политической силы, фамилию называть не буду. Потому что здесь же все на слухах построено, а квоты — это официальная информация.

— Какие бизнес-группы и олигархи могут сейчас бороться за контроль или хотя бы присутствие на «Укрзалізниці»?

— Я могу эскизно определить ситуацию. Главная борьба идет между бизнес-группами БПП и «Народного фронта». Кроме того, в середине «УЗ» есть много людей и бизнесов, связанных с прежней Партией регионов, они могут играть на стороне одной или другой главной группы. Напомню, что между различными бизнес-группами БПП и «Народного фронта» шли серьезные бои за контроль над «УЗ» еще в 2014-2015 годах.

— Вопрос о «варягах». Насколько это фасадная публика?

— Я слышал, что и «Укртрансгаз» должен возглавить поляк. Но если отвечать на вопрос, то три причины. Первая: политическая мода. Это новая политическая мода — теперь вместо грузин поляки. Вторая причина: приглашение десанта иностранцев нужно, потому что их все группы влияния воспринимают нейтрально. Когда назначается украинец, то сразу начинается поиск группы, которую он представляет. Это неизбежно. В некоторых конфликтных ситуациях выбор падает на иностранцев, потому что они равноудалены от групп, ведущих политические и бизнес конфликты. Третья: ожидания, что человек с опытом реформатора может провести реформирование у нас.

Джерело: Народна правда

Матерiали по темi:

15 грудня 2017 року

Политолог назвал единственный шанс Саакашвили стать премьер-министром

12 грудня 2017 року

Персональный конфликт Порошенко и Саакашвили: третий не лишний

8 грудня 2017 року

Пленки Луценко: какой сценарий разыгрывали правоохранители с Саакашвили?

30 серпня 2017 року

Експерт розповів, як подання ГПУ вплинуть на наступні вибори

26 липня 2017 року

Хто з депутатів потрапить під приціл ГПУ і НАБУ восени: думка експерта

17 липня 2017 року

Владимир Фесенко о проблеме Яценюка, логике Луценко и стратегии Порошенко

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.