Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 3 вересня 2017 року

США пугают россиян и перешли к наступательной тактике, – эксперт

США пугают россиян и перешли к наступательной тактике, – эксперт
Визиты в Украину и заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса и спецпредставителя США Курта Волкера имеют определенное влияние на Россию. Мэттис и Волкер выполняют сдерживающую функцию. Изменились роли. Если раньше россияне больше пугали американцев, то теперь американцы стали использовать наступательную тактику.

Об этом сайту "24" сообщил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Ситуация изменилась. Ранее в Кремле заявляли: если дадите Украине летальное оружие, мы ответим эскалацией конфликта на Донбассе. К сожалению, это действовало и на европейцев — Меркель, и особенно на Обаму. Теперь американцы пугают россиян и стали использовать наступательную тактику. Они посылают россиянам сигнал: если будет эскалация на востоке или вообще против Украины, то они предоставят нам летальное оружие, — замечает эксперт.

В то же время, считает Фесенко, на позицию России визиты Мэттиса и Волкера, как минимум, до президентских и парламентских выборов в 2019 году, особо не повлияют. Возможны только тактические изменения в переговорном процессе. По его словам, со стороны России будет игра: то в готовности идти на компромиссы, то в проявлении жесткости в зоне АТО и на переговорах.

Однако, отмечает Владимир Фесенко, определенный прогресс все же есть. Ведь, несмотря на очень жесткие и принципиальные заявления Волкера, помощник Путина Сурков все же с ним встретился.

Россия была вынуждена согласиться, и Путин даже подписал совместный документ о перемирии в зоне АТО с 1 сентября. Оно будет недолгим и неполным. Но Путин вынужден взять на себя прямую ответственность за поддержание перемирия. Пусть это маленький, но шаг вперед. Давление США заставляет россиян демонстрировать активность в переговорном процессе, и это прогресс, — отметил политолог.

Напомним, как заявлял спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью Financial Times, система экономических и дипломатических отношений может выбросить Россию, если она попытается заморозить конфликт на Донбассе. Также Курт Волкер заявил, что администрация Дональда Трампа серьезно взялась за вопрос о предоставлении летального оружия Украине. Министр обороны США Джеймс Мэттис во время визита в Киев 24 августа заявил, что Соединенные Штаты будут оказывать Украине помощь в оборонном секторе и ждут имплементации стандартов НАТО.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил, почему Путин не отцепится от Украины
15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Какие условия Украина должна выполнить, чтобы получить новое вооружение
14 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными
13 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
История с Саакашвили: в чём главная опасность для Порошенко?
архів коментарів

Персональний кабінет