Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 12 вересня 2017 року

Саакашвили прорвался. Два сценария развития ситуации

Саакашвили прорвался. Два сценария развития ситуации
Существует два базовых варианта, по которым будут развиваться события

По следам недавних событий стоит говорить о формировании антипорошенковской коалиции из части парламентской и непарламентской оппозиции. Причем коалиция эта –  скорее, ситуативная. Единственное, что их объединяет – это борьба против Порошенко. Даже в вопросе досрочных выборов, я бы сказал, что у них разные интересы: например, Самопоміч не очень в этом заинтересована. Но события вокруг Саакашвили их объединили.

Скорее всего, их сценарий заключается в том, чтобы акцию, состоявшуюся на границе, попытаться перенести в Киев. То есть организовать очаг сопротивления и противодействия Порошенко в Киеве. Условно говоря, организовать новый Майдан. Получится это у них или нет, зависит от степени массовой поддержки действий Саакашвили, Тимошенко и других участников этой коалиции.

Сценарий власти – прямо противоположный: попытаться нейтрализовать эти риски и локальными, точечными и достаточно гибкими действиями попытаться раздробить эту коалицию. А при благоприятных условиях, еще и наказать отдельных активных участников событий на переходе «Шегини». Потому что, как минимум, формально нарушение закона состоялось и, на мой взгляд, достаточно грубое.

Главный риск этой ситуации в том, что проявляется анархическая тенденция. Дело не в сопротивлении власти, а в том, как именно оно происходит, в каких формах. Если оно происходит в форме разрушения государственных правил и институтов, то это –  риск разрушения самого государства. Это очень опасная тенденция. Проявилась она во время торговой блокады Донбасса и сейчас развивается. Поэтому дело не в том, кто и за что сейчас борется, а в том, что риски возникают для государства, как такового. Особенно в условиях противодействия российской агрессии.

Так что пока будет идти такая борьба. Эта новая антипорошенковская коалиция будет пытаться организовать антипорошенковский Майдан или некую массовую акцию против президента, а власть будет пытаться нейтрализовать этот потенциальный кризис, потому что пока есть только риски кризиса.

Но и конечно, рискует сам Саакашвили. Его могут задержать и экстрадировать в Грузию. В этом вопросе тоже могут быть разные сценарии. Не думаю, что власти попытаются сделать это сразу. Скорее всего, будут действовать по ситуации. Им нужно дождаться, пока всплеск эмоций немного осядет, нужно, чтобы это все затянулось и рассосалось. А потом уже могут быть и санкции: как против Саакашвили, так и против активных участников инцидента в «Шегини».

Возможен и вариант, что Саакашвили останется в Украине, но без статуса гражданина, и будет, по сути, невыездным. Вариант с политическим убежищем я всерьез не воспринимаю, потому что раз лишили гражданства, на каком основании ему будут давать убежище?

Так или иначе, ситуация будет достаточно конфликтной. И вопрос только в степени остроты этого конфликта в ближайшей перспективе.

Джерело: Владимир Фесенко для "Нового времени"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

20 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Рассмотрение требований в парламенте можно растянуть на месяцы
20 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Лично у Саакашвили шансов свергнуть Порошенко нет
19 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Фесенко рассказал, когда Украина вступит в НАТО
архів коментарів

Персональний кабінет