Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 13 вересня 2017 року

Без паспорта Саакашвили станет невыездным, – эксперт

Без паспорта Саакашвили станет невыездным, – эксперт
Саакашвили сознательно пошел на риск с прорывом границы. Это связано с его политической психологией – он не видит для себя спокойной жизни политического пенсионера. Для него это последний шанс вернуться в большую политику в Украине. Но у него не было уверенности в том, что акция будет успешной.

Такое мнение сайту "24" высказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"У Саакашвили достаточно самоуверенности. Но в том, что он решился пересекать границу, сыграли роль другие факторы. У него бурный характер, не просто грузинский, а повышенный политический кипучий темперамент. Он не видит для себя спокойной жизни политического пенсионера. И все-таки Саакашвили – лидер. Такие либо полностью сгорают, либо пытаются действовать. Может, для него это последний шанс вернуться в большую политику в Украине", – убежден Фесенко.

Как говорит политолог, в Грузии для него путь в большую политику пока закрыт. Поэтому для него пока другого варианта, кроме Украины, нет. А сидеть в маленьком американском университете и преподавать он не хочет.

При этом эксперт обращает внимание на то, что у Саакашвили и его группы поддержки не было готового сценария перехода границы. В частности, по словам Владимира Фесенко, неоднозначна ситуация с похищением его паспорта.

Если у Саакашвили не было паспорта перед тем, как пересекать границу, то как он собирался попасть в Украину? Он не собирался пересекать границу законно или не очень надеялся на то, что это удастся? Либо была ставка на силовой сценарий. И неизвестно точно, то ли паспорт изъяли, то ли он якобы потерялся,
– говорит политолог.

По мнению Фесенко, отсутствие паспорта создаст экс-губернатору Одесской области проблемы с точки зрения дальнейших путешествий за границу и ограничит его международную активность. Кроме того, если Саакашвили уедет из Украины, то вернуться ему будет сложно. Разве что опять таким силовым способом. С другой стороны, как считает эксперт, лишение гражданства Украины Саакашвили будет оспаривать в судах. Будет судебная эпопея вплоть до Европейского суда по правам человека. Но, считает эксперт, власть не пойдет на уступки.

Напомним, 10 сентября бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили пересек украинскую границу без проверки, хотя сам политик утверждает, что абсолютно легально прошел все миграционные процедуры. Кроме того, в Госпогранслужбе заявили, что в пункте пропуска "Шегини" было массовое незаконное нарушение государственной границы, но, по словам пограничников, им не разрешили использовать оружие.

Михеил Саакашвили заявил, что его паспорт украли. В полиции же заявили, что заявление Саакашвили об изъятии полицейскими его паспорта при пересечении украинской границы не соответствует действительности.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил, почему Путин не отцепится от Украины
15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Какие условия Украина должна выполнить, чтобы получить новое вооружение
14 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными
13 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
История с Саакашвили: в чём главная опасность для Порошенко?
архів коментарів

Персональний кабінет