Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 14 вересня 2017 року

Возможен ли Майдан после возвращения Саакашвили: мнение эксперта

Возможен ли Майдан после возвращения Саакашвили: мнение эксперта
У власти есть разные сценарии в отношении Саакашвили. Как в пословице: и хочется, и колется. Был вариант пропустить его без скандала, забрать паспорт, дать справку, а дальше до удобного случая. Если будет слишком негативно действовать – отдать грузинам. Но выбрали жесткий вариант – не пускать.

Об этом сайту "24" рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, сценарий, который предусматривал не пускать Михеила Саакашвили в Украину, почти сработал. Но в пункте пропуска "Шегини" оказалось уязвимое место, где пограничники не были готовы к такому прорыву.

Сейчас Порошенко предлагают различные подходы и варианты. Один из них – мягкий, осторожный – сделать паузу, чтобы ситуация успокоилась. Можно предъявить подозрение Саакашвили, но не делать резких действий, пока есть эмоциональная волна. Потому что у Саакашвили и группы его поддержки сейчас эйфория. Нужно, чтобы она прошла, национальная волна спала, а потом совершать какие-то действия, – говорит эксперт.

В то же время, отмечает Владимир Фесенко, власть избрала пока тактику точечных действий в отношении тех, кто организовывал прорыв Саакашвили. Это, считает он, с государственной точки зрения правильно. Ведь любые нарушения закона должны наказываться. Иначе начнется распад в политическом смысле и с точки зрения деятельности государственных институтов. Начнется анархия. Однако, как говорит политолог, вариант наказания и экстрадиции Саакашвили в Грузию пока остается на перспективу.

С другой стороны, по мнению Владимира Фесенко, в связи с возвращением Саакашвили нельзя отвергать сценарий нового Майдана. Но, отмечает он, стало очевидным, что сейчас Саакашвили с его не столь уж многочисленными сторонниками и Тимошенко финансово и организационно не готовы к Майдану.

"Саакашвили и другим надо было действовать сразу же. То есть с границы ехать в Киев и на эмоциональной волне организовывать акцию протеста. Сейчас потерян темп, эмоции, внимание постепенно будут снижаться. Хотя во время следующей парламентской пленарной недели может быть попытка организовать акцию протеста с участием Саакашвили в Киеве. Далее, как получится, и получит ли она массовую поддержку. К серьезному Майдану нужно тщательно подготовиться", – отмечает Фесенко.

Особое внимание власти к Саакашвили, по словам политолога, связано с тем, что это вызов, и надо показать, что она не проиграла полностью. Поэтому противодействие Саакашвили будет осуществляться, нарушения им закона – фиксироваться, чтобы он понимал, что его ждет ответственность.

Но ни одна из сторон не имеет достаточного потенциала для решающей победы. Власть не смогла не пустить Саакашвили, опасаясь спровоцировать политический кризис, если сейчас начать какие-то репрессии. Но и у Саакашвили и его сторонников нет ресурсов для кавалерийской атаки на власть, – отметил Владимир Фесенко.

Напомним, 10 сентября бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили пересек украинскую границу без проверки, хотя сам политик утверждает, что абсолютно легально прошел все миграционные процедуры. Кроме того, в Госпогранслужбе заявили, что в пункте пропуска "Шегини" было массовое незаконное нарушение государственной границы, но, по словам пограничников, им не разрешили использовать оружие.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

20 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Рассмотрение требований в парламенте можно растянуть на месяцы
20 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Лично у Саакашвили шансов свергнуть Порошенко нет
19 жовтня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Фесенко рассказал, когда Украина вступит в НАТО
архів коментарів

Персональний кабінет