Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 18 вересня 2017 року

Фесенко: Сократить финансирование "ДНР" и "ЛНР" Россия может, но вообще без поддержки она их не оставит

Фесенко: Сократить финансирование
Утечка информации о намерениях РФ прекратить финансирование оккупированных территорий на востоке Украины могла произойти целенаправленно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Российские власти могут сократить финансирование оккупированных территорий Донбасса, однако полностью без поддержки со стороны Москвы они не останутся. Такое мнение изданию "ГОРДОН"выразил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя информацию о том, что правительство РФ поручило минфину прекратить оказание гуманитарной и финансовой поддержки "ДНР" и "ЛНР" с 2018 года.

"Я очень осторожно отношусь к подобным утечкам информации. Не исключаю, что эти утечки произошли целенаправленно. К примеру, мы уже неоднократно слышали, что Москва планирует сменить главарей боевиков "ДНР" и "ЛНР", но они остаются. Мне кажется, такими утечками данных нас пытаются как-то успокоить и дезинформировать. Якобы Россия хочет уйти с Донбасса. Но по факту все остается по-прежнему. По моим оценкам, никто никуда не будет уходить как минимум до 2019 года. Москва готова договариваться по Донбассу только на своих условиях. Поэтому я бы не преувеличивал значимость появившейся информации. Сократить финансирование "ДНР" и "ЛНР" Россия может, но вообще без поддержки она их не оставит", – отметил Фесенко.

По его словам, РФ хочет перевести оккупированные территории на востоке Украины на "режим самообеспечения".

"На ближайшие годы Москва взяла курс на политическое замораживание ситуации на Донбассе. Речь о политическом расколе на востоке Украины. РФ хочет перевести так называемые республики на режим самообеспечения. Собственно для этого там и была проведена "национализация" украинских предприятий. А финансирование из российского бюджета будет сокращаться. Конечно, "ДНР" и "ЛНР" не в состоянии полностью себя обеспечить. Особенно это касается Луганска. Но тем не менее Москва пойдет на сокращение их поддержки. Например, гуманитарки будут меньше передавать. Какую-то ее часть все равно разворовывают. А сохранят вливания на военные расходы, пенсии и зарплаты "госаппарату", – подчеркнул политолог.

По его мнению, если Москва действительно откажется от финансирования "ДНР" и "ЛНР", у россиян это не вызовет возмущения.

"Для простых россиян значимость Донбасса несопоставима со значимостью Крыма. Абсолютное большинство россиян равнодушно относится к Донбассу. Это подтверждают и опросы. Поэтому эмоциональная составляющая тут отсутствует. В данном случае речь больше идет о некой демонстрации силы, защите "русского мира" и так далее. Идею войны за братушек на Донбассе в РФ поддерживает явное меньшинство с националистическими взглядами. Нужно понимать, что мы говорим о деньгах. И очень многие россияне выступают против траты бюджетных средств на Донбасс или другие страны: мол, лучше мы эти деньги потратим на себя, нам самим не хватает. Такие настроения там превалируют, поэтому массового возмущения в случае сокращения расходов на Донбасс в РФ не будет", – резюмировал Фесенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в сентябре 2017 года заявил, что Российская Федерация прекращает финансирование оккупированных территорий Донбасса.

Джерело: ГОРДОН

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил, почему Путин не отцепится от Украины
15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Какие условия Украина должна выполнить, чтобы получить новое вооружение
14 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными
13 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
История с Саакашвили: в чём главная опасность для Порошенко?
архів коментарів

Персональний кабінет