Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


12 жовтня 2017 року

Фесенко: В Брюсселе особое отношение к Орбану. Никто так не раздражает Евросоюз, как премьер-министр Венгрии

Фесенко: В Брюсселе особое отношение к Орбану. Никто так не раздражает Евросоюз, как премьер-министр Венгрии
Ни один руководитель европейской страны не нарушал столько совместных правил и соглашений, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступающий против украинского закона "Об образовании", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Власти Венгрии, в том числе премьер-министр страны Виктор Орбан, не смогут добиться пересмотра Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза из-за закона "Об образовании", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В Брюсселе особое отношение к Орбану. Никто так не раздражает Евросоюз, как премьер-министр Венгрии. Ни один руководитель европейской страны не нарушал столько совместных правил и соглашений, как он. Наивно ожидать, что Венгрия сможет разрушить Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Такие договоры являются коллективным продуктом и очень долго готовятся. Переговоры длились около 10 лет. А потом еще несколько лет шел процесс ратификации. Венгрия могла заблокировать соглашение либо во время переговоров, либо на стадии ратификации. Как это сделали Нидерланды. А когда соглашение подписано и ратифицировано, пересмотреть его практически невозможно. То же касается и санкций. Конечно, Венгрия может ввести свои персональные санкции против нас. Но ведь и мы ответить можем", – отметил Фесенко.

По его мнению, введение Венгрией санкций против Украины невыгодно самому Будапешту.

"Если Венгрия прибегнет к каким-то агрессивным действиям, например, санкциям, она создаст проблемы самой себе. Я говорю об особом характере отношений между Будапештом и венгерскими районами Закарпатья. Ведь тогда венгерские министры и прочие чиновники не смогут посещать Украину. Поэтому, я считаю, что на такие глупости они не пойдут. То, что мы видим сейчас, характерно для Орбана. Это стиль его поведения, который перенимают некоторые политики в Польше и даже в Украине. Однако такая манера поведения противоречит европейским стандартам и правилам. Брюссель не будет выполнять никаких требований Орбана по Украине", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что Киев на порядок лучше обеспечивает права венгров в Украине, чем Будапешт права украинцев, пребывающих в Венгрии.

"Не нужно забывать, что в Венгрии скоро выборы. Таким образом Орбан и его партия пытаются продемонстрировать населению страны, какие они крутые. Но есть правила построения взаимоотношений между странами. На мой взгляд, через время эти эмоции утихнут, и венгерская сторона будет вести себя более спокойно. С нашей стороны я не вижу смысла нагнетать конфликт. В то же время мы тоже можем выдвигать определенные требования. Ведь права венгров в Украине обеспечиваются в гораздо большем объеме, чем права украинцев в Венгрии. В целом, одни страны, как Россия, навязывают нам свою волю военным путем, а другие – дипломатическими демаршами. Но мы должны отстаивать свои интересы, а не прогибаться под ультиматумы других стран. Собственные интересы – прежде всего!" – резюмировал Фесенко.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме вступило в силу 1 сентября.

Джерело: ГОРДОН

Матерiали по темi:

5 грудня 2017 року

Политические тенденции ноября 2017 г.

1 грудня 2017 року

Зачем Беларусь ссорится с Украиной: политологи о роли и целях России

30 листопада 2017 року

Этого стоит ожидать: Фесенко о вмешательстве России в украинские выборы

30 жовтня 2017 року

Встреча Волкера и Порошенко: что Америка передаст украинскому президенту?

21 жовтня 2017 року

Эрдоган: осторожные обещания на языке прагматической дружбы

20 жовтня 2017 року

Законы по Донбассу: почему Россия озабочена и как это повлияет на Украину

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.