Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 23 жовтня 2017 року

Осень и триада главных реформ

Осень и триада главных реформ
Медицинская реформа – это последняя реформа большой социальной триады, которая провозглашалась украинской властью для имплементации осенью 2017 года. Об этом говорит Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

«Были реализованы закон об образовании, пенсионная реформа и закон о медицинской реформе. Это важные законодательные инициативы, было много критики, политических баталий, страхи, что не наберется голосов в сессионном зале. С позиций будущего страны, и в том числе, и политики – медицинская реформа, как часть триады политических преобразований, означает, что страна наконец-то от советских и постсоветских порядков переходит к европейскому построению медицинских отношений в обществе», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что, вероятно, все преобразования, связанные с медицинской реформой, будут внедрены не сразу с 1 января 2018 года, а в течение нескольких лет.

«Этот закон – это компромисс и далеко не все, что было предложено, реализовано в финальном проекте. Проблема в том, что медицинская реформа очень специфична, она касается буквально всех, и ее, по большому счету, нужно объяснять и растолковывать длительное время. По последним опросам 89 процентов населения страны считают, что систему здравоохранения Украины нужно менять, и, очевидно, что этот запрос общества реализован в законе о медреформе. Осталось теперь наладить коммуникацию с обществом, чтобы все проблемные вопросы были абсолютно разъяснены, и не существовало бы недопонимания сути реформ», – подчеркивает Александр Леонов.

Он называет невозможными любые ситуации, о которых говорят в социальных сетях, связанные с отказом после нововведений предоставлять медицинскую помощь небогатым пациентам.

«Этого не будет, реформа будет постепенно реализовываться, сохранится определенное количество бесплатных услуг. Сегодня только семь процентов пациентов, согласно разным исследованиям, не платят в государственных медицинских учреждениях. Бесплатная медицина только декларируется, по факту, за большинство медуслуг приходится платить и, очевидно, что все средства идут в карма врачей, а не на развитие отрасли», – подчеркивает Александр Леонов.

Медицинская реформа, по его словам, создает возможности для оплаты квалифицированных врачей, создает конкурентные возможности для государственных медучреждений.

«Реформа позволит специалистам получать достойную оплату, у пациента появится возможность выбрать качественного врача, а не того, к которому придется вынужденно идти. Средства, которые «пойдут» за пациентом, будут направляться на улучшение технического обеспечения, повышения качества услуг, в том числе, и бесплатных», – считает Александр Леонов.

По его словам, в отсутствии реформ в медицине заинтересованные некоторые представители медицинской элиты, которые неплохо себя чувствуют в нынешних реалиях, получают прибыль от частных медицинских проектов и структур.

Джерело: Голос Америки

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

24 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Из Вакарчука будут пытаться «слепить украинского Макрона»
24 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Риск обострения конфликта на Донбассе в 2018-ммаловероятен
23 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Депортація грузинів виглядає логічною з боку влади
22 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Сейчас наша власть намного больше боится общества, чем четыре года назад
22 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Лукашенко не является самостоятельным игроком
архів коментарів

Персональний кабінет