Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 8 листопада 2017 року

Фесенко: Принятие Избирательного кодекса в первом чтении – это реакция на требования оппозиции

Фесенко: Принятие Избирательного кодекса в первом чтении – это реакция на требования оппозиции
Нет никаких гарантий, что народные депутаты поддержат проект Избирательного кодекса Украины во втором чтении, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Принятие Верховной Радой в первом чтении проекта Избирательного кодекса Украины является реакцией властей на требования оппозиции, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Возможно, проходной барьер в 4% и великоват для новых партий и мажоритарщиков. Но, тем не менее, этот проект – оптимальный вариант. Понятное дело, что принятие Избирательного кодекса в первом чтении – это реакция на требования оппозиции. Власть хочет успокоить ситуацию и продемонстрировать свою открытость для рассмотрения конструктивных предложений оппозиции. Но думаю, борьба вокруг избирательной системы продолжится. Хотя для сильных мажоритарщиков, связанных с серьезными партиями, не будет проблем попасть в парламент. Все разговоры, что открытые избирательные списки направлены против мажоритарщиков, мягко говоря, некомпетентны. Гораздо проще попасть в Раду сильным мажоритарщиком, чем общественным активистом", – отметил политолог.

Он не исключает, что нардепы могут не поддержать проект Избирательного кодекса во втором чтении.

"Если бы не акции протеста, Верховная Рада рассматривала бы новое избирательное законодательство в лучшем случае к концу следующего года или перед парламентскими выборами. Гарантий принятия Избирательного кодекса во втором чтении нет. Сторонникам этой избирательной системы нужно действовать достаточно гибко. Им необходимо договариваться с различными депутатскими группами и частью мажоритарщиков. Если удастся найти компромисс, проект Избирательного кодекса будет принят", – подчеркнул Фесенко.

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины, который внесли председатель парламента Андрей Парубий, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от "Народного фронта" Леонид Емец. Его поддержали 226 нардепов. Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. 

На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей.

На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

Джерело: ГОРДОН

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

24 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Из Вакарчука будут пытаться «слепить украинского Макрона»
24 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Риск обострения конфликта на Донбассе в 2018-ммаловероятен
23 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Депортація грузинів виглядає логічною з боку влади
22 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Сейчас наша власть намного больше боится общества, чем четыре года назад
22 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Лукашенко не является самостоятельным игроком
архів коментарів

Персональний кабінет