Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 14 листопада 2017 року

В "Народном фронте" есть раскол — более сильные ее члены хотят самостоятельного плавания

В
Появление премьера Владимира Гройсмана на съезде партии бывшего главы правительства Арсения Яценюка не случайно, рассказали политические эксперты InfoResist.

Украинский политолог, глава центра политических исследований «Пента», Владимир Фесенко считает, что в партии есть раскол — более сильные ее члены хотят самостоятельного плавания.

«Они нацелены на то, чтобы самим идти на выборы, зарождать популярность партии. Другие, во главе с Турчиновым, все-таки для себя не оставляют перспективу объединения с БПП. Третьи, такие как Яценюк — колеблются, они еще окончательно не определились и будут действовать по ситуации», — сказал Фесенко.

Он обратил внимание на то, что заявления членов партии об участии в выборах являются отражением их настроений.

При этом, отметил эксперт, у партии есть свои предложения торгов для БПП.

«Что мол, если вы не пойдете на союз с нами, не будете с нами договариваться, не будете с нами искать компромисса, тогда мы сами пойдем на выборы. Это означает, что как бы отбирать голоса у БПП. Хотя реально, я думаю, что все-таки перед выборами, накануне официальной избирательной кампании некая договоренность в объединении будет достигнута. Хотя не все пойдут в этот совместный политический проект. Группа Авакова, возможно Парубий. Аваков и его окружение точно не пойдут в совместную партию с БПП и попытаются самостоятельно продолжать свою политическую жизнь либо под брендом «Народного фронта», либо, возможно, это будет что-то другое», — сказал он.

Фесенко указал, что выступление премьера Владимира Гройсмана не было случайно, но конкретные выводы делать пока рано.

«Я думаю, что Гройсман будет сохранять определенный нейтралитет. Для него демонстрация особого отношения с «Народным фронтом» это некий сигнал, что он все-таки хочет быть самостоятельной политической фигурой. Союз с «Народным фронтом» для него это как система сдержек и противовесов. Он не хочет быть абсолютно зависимым от БПП. И таким образом как бы выстраивает некую систему оральной удаленности», — сказал политолог.

Он считает что Гройсман себе готовит почву, чтоб иметь возможность пойти самостоятельным путем.

«Может быть, даже будет создавать собственную общеукраинскую партию. Собственно, юридическая подготовка для этого есть, это партия «Европейская перспектива», на ее базе можно развернуть и некий общеукраинский политический проект. Но, если вдруг, будет объединение БПП и Народного фронта, то, насколько я знаю, рассматривается вариант, что одним из руководителей этой совместной партии будет Гройсман. То есть такой вариант тоже не исключается. Но Гройсман будет действовать по ситуации», — сказал он.


Джерело: Антикор

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

24 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Из Вакарчука будут пытаться «слепить украинского Макрона»
24 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Риск обострения конфликта на Донбассе в 2018-ммаловероятен
23 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Депортація грузинів виглядає логічною з боку влади
22 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Сейчас наша власть намного больше боится общества, чем четыре года назад
22 листопада 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Лукашенко не является самостоятельным игроком
архів коментарів

Персональний кабінет