Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 16 листопада 2017 року

Фесенко: Почему от конкурсного отбора губернаторов отказались именно сейчас? Президент страхуется

Фесенко: Почему от конкурсного отбора губернаторов отказались именно сейчас? Президент страхуется
После принятия Верховной Радой изменений к закону "О государственной службе" ключевым фактором становится не назначение президентом глав ОГА, а их увольнение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

После президентских выборов в Украине, скорее всего, будет возобновлена процедура конкурсного отбора кандидатов на должности глав облгосадминистраций. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя вступление в силу закона, отменяющего положения о конкурсном отборе председателей местных государственных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

"Губернаторов и раньше назначал президент. Однако процедура отбора кандидатов проводилась на конкурсной основе. Кандидатуры подавал Кабмин, а президент утверждал их своим указом. Это было и раньше, и сохраняется сейчас. Но теперь они отказались от конкурса. Я надеюсь, что временно. На мой взгляд, через некоторое время мы снова вернемся к конкурсному отбору кандидатов на должности глав ОГА. Скорее всего, это произойдет после президентских выборов. Хотя конкурсная процедура, конечно же, нуждается в усовершенствовании", – отметил Фесенко.

По его словам, президент акцентирует внимание глав ОГА на том, что они подчиняются непосредственно ему.

"Почему от конкурсного отбора губернаторов отказались именно сейчас? Президент страхуется. Влияние губернаторов, за исключением нескольких регионов, на избирательный процесс было ограниченным. А теперь – тем более. Задействовать так называемый админресурс сейчас стало сложнее, чем раньше. В настоящее время гораздо лучше работают коррупционные механизмы. Изменения в закон о назначении губернаторов нужны были президенту из-за усиления политического напряжения в стране. Глава государства через изменения в законодательстве демонстрирует губернаторам, что теперь они напрямую ему подчиняются", – подчеркнул политолог.

Он считает, что властям Украины не стоит торопиться с реализацией административной децентрализации.

"Сейчас ключевым фактором становится не назначение глав ОГА, а их увольнение. Президент хочет контролировать губернаторов, чтобы избежать рисков потери того или иного региона из-за проявлений сепаратизма. А длительная конкурсная процедура ослабляла его возможности. Также он сможет влиять на ОГА, если они будут принимать не те политические решения. В целом, я считаю, что в условиях военно-политического конфликта с РФ не стоит спешить с административной децентрализацией", – резюмировал Фесенко.

Изменения к закону "О государственной службе" Верховная Рада приняла 9 ноября.

"Целью законопроекта является приведение отдельных положений законов Украины "О местных государственных администрациях", "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете Министров Украины" и "О государственной службе" в соответствие со статьями 106, 116, 118 Конституции Украины", – сказано в пояснительной записке к документу.

Закон "О госслужбе" Верховная Рада приняла 10 декабря 2015 года.

Принятие документа было одним из условий выполнения Киевом соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, подписанного 13 мая 2014 года в Брюсселе.

Законом предусматривается конкурсный порядок приема на госслужбу и определяется порядок его проведения. При этом вакантные должности, на которые не объявлен конкурс, подлежат сокращению. Среди требований к госслужащим – владение государственным языком и наличие соответствующего опыта работы.

Джерело: ГОРДОН

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил, почему Путин не отцепится от Украины
15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Какие условия Украина должна выполнить, чтобы получить новое вооружение
14 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными
13 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
История с Саакашвили: в чём главная опасность для Порошенко?
архів коментарів

Персональний кабінет