Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 17 листопада 2017 року

Политолог озвучил сценарии намерений Путина по обмену заложниками

Политолог озвучил сценарии намерений Путина по обмену заложниками
По разговору Путина с главарями так называемых "Д/ЛНР" и обещаниям способствовать восстановлению процесса обмена заложниками может разыгрываться три сценария. Если удастся провести обмен пленными, то мы еще раз убедимся, что руку на тумблере держит Россия.

Такое мнение сайту "24" высказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, первый сценарий заключается в готовности Путина к реальному обмену, чтобы продемонстрировать прогресс в переговорах по Донбассу.

Похоже, что переговоры по миротворческой миссии ООН на Донбассе заходят в тупик. Вряд ли удастся найти компромисс – слишком отличаются позиции Украины и России. Но переговоры по урегулированию ситуации нельзя прекращать. Путину необходимо продолжение дипломатической игры с Западом. Нужны жесты и позитивные сигналы европейским участникам переговоров, – считает Фесенко.

Второй сценарий – банальная подстава, когда на словах будет одно, а на деле Украину станут обвинять в том, что мы не хотим обмена заложниками. Хотя, отмечает политолог, специально тайно будут выдвинуты неприемлемые для нас условия.

Есть опасения, что за всеми этими "гуманитарными" жестами Путина может скрываться подлость. В частности, какие-то непубличные, но неприемлемые для Украины условия. Одно из них уже озвучила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко: в пакете на обмен должны быть экс-беркутовцы, которые расстреливали Майдан, – говорит эксперт.

И потом, замечает Владимир Фесенко, Украину обвинят в том, что Путин хотел обменять заложников, а также так называемые лидеры "Д/ЛНР" на это согласились под "позитивным" влиянием президента РФ, а вот нехороший Киев снова отказал. Такой сценарий Россия уже не раз использовала.

Третий сценарий рассчитан на западных политиков, которые хотят добиться снижения режима санкции, и им нужны аргументы.

Возможно, расчет делается на то, чтобы вновь поднять среди западного политического истеблишмента дискуссию: а давайте отменим санкции, вот Путин хочет мира. Западным политикам бросают кость в расчете на то, что они начнут ласково смотреть в адрес этой руки, – рассказывает специалист.

В то же время, подчеркивает Фесенко, на Западе есть достаточно опытные – такие, как Ангела Меркель. И канцлер Германии, которая является главным переговорщиком в нормандском формате, будет реагировать не на слова, а дела. Смягчать санкции в ответ на слова никто не будет.

Напомним, Путин провел переговоры по телефону с главарями террористических "ДНР" и "ЛНР" Плотницким и Захарченко. Стороны обсудили инициативу Виктора Медведчука по обмену пленными с официальным Киевом. Медведчук сообщил, что Украина готова освобождению 306 человек и рассчитывает на освобождение 74 человек. Представитель Украины в минских переговорах Ирина Геращенко сообщила, что количество украинцев, которые находятся в плену у боевиков на оккупированном Донбассе, возросло до 157 человек.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил, почему Путин не отцепится от Украины
15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Какие условия Украина должна выполнить, чтобы получить новое вооружение
14 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными
13 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
История с Саакашвили: в чём главная опасность для Порошенко?
архів коментарів

Персональний кабінет