Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 21 листопада 2017 року

Фесенко: Россия Путина лучше понимает язык силы, чем дипломатии

Фесенко: Россия Путина лучше понимает язык силы, чем дипломатии
Что стоит за заявлениями Путина по содействию обмену заложниками? Какие сценарии разыгрывает Кремль, и как изменилась политика США в отношении Киева и Москвы?

Об этом в интервью сайту "24" рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Телефонный разговор Путина с боевиками Захарченко и Плотницким по обмену заложниками стала несколько неожиданной. Почему президент РФ публично показал, что имеет влияние на главарей псевдореспублик?

За разговором Путина с главарями так называемых "Д/ЛНР" и обещаниями помочь восстановлению процесса обмена заложниками могут разыгрываться различные сценарии. Напомню, что около года процесс обмена был заблокирован. И теперь вдруг Путин обещает помочь. В данном случае, скорее всего, это жест в сторону Запада.

Похоже, что переговоры касаемо миротворческой миссии ООН в Донбассе заходят в тупик. Вряд ли удастся найти компромисс – слишком отличаются позиции Украины и России. Но переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе нельзя прекращать. Путину необходимо продолжение дипломатической игры с Западом. С Трампом сейчас общение не очень получается. Поэтому нужны жесты и позитивные сигналы европейским участникам переговоров.

Дональд Трамп, Володимир Путін
Договориться с Трампом хозяину Кремля пока не удается // GettyImages

Что взамен хочет получить Путин?

Путин остается заинтересованным, чтобы постепенно достичь если не снятия, то хотя бы смягчения санкций. Поэтому нужны положительные сигналы относительно ситуации на востоке Украины. И таким оптимальным решением стало заявление о содействии обмену заложниками, которое, в принципе, ничего не меняет, но создает положительный эффект, показывает "хорошую" волю Путина, его готовность договариваться.

Но, если удастся провести обмен заложниками, то мы еще раз убедимся, что руку на тумблере держит Россия. Как в плане военных действий, их интенсивности, так и в плане обмена пленными. Именно Россия перекрыла этот процесс, а не Захарченко или Плотницкий.

Сейчас вся эта игра Путина: "Я попрошу, проведу переговоры, постараюсь убедить лидеров так называемых республик" – политический театр, который снова должен подтвердить, что Россия якобы ни при чем, а сам Путин "искренне" стремится к миру.

Для Украины важен результат. Хотя, будет обмен или нет – вопрос открытый.

А что может помешать?

Есть опасения, что за всеми этими "гуманитарными" жестами Путина может скрываться обычная подлость. В частности, какие-то непубличные, но неприемлемые для Украины условия. Это может быть игра в российском стиле: на словах одно, а на деле – другое. То есть в результате Россия может выставить неприемлемые для нас условия. Одно из них уже озвучила представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Ирина Геращенко: в пакете на обмен должны быть экс-беркутовцы, которые расстреливали Майдан. И потом Украину обвинят в том, что Путин хотел обменять заложников, и даже так называемые лидеры "Д/ЛНР" на это согласились под положительным влиянием президента РФ, а вот нехороший Киев снова отказал. Это может быть сделано, чтобы спровоцировать новую волну критики со стороны той же Надежды Савченко и других специфических украинских политиков в адрес руководства страны. Такой сценарий Россия уже не раз использовала.

Насколько такие действия Путина могут повлиять на Запад?

На Западе многио молодых политиков, но есть и достаточно опытные – такие, как Ангела Меркель. И канцлер Германии, которая является главным переговорщиком в нормандском формате, будет реагировать на дела. Никто не будет делать жесты в адрес России в обмен просто на слова Путина. Если будут конкретные результаты, тогда Запад может предпринять действия в ответ. Смягчать санкции в ответ на слова никто не станет.


Меркель продолжит играть роль ключевого посредника в нормандской формате // GettyImages

Кстати, одновременно с заявлением Путина о содействии обмену заложниками появилась информация о том, что антироссийские санкции ЕС продолжит автоматически. То есть, без обсуждения. Это не официальная информация. Возможно, Путин хочет снова начать среди западного политического истеблишмента дискуссию: "А давайте отменим санкции, вот, Путин хочет мира". Тоже может быть элемент игры. Западным политикам бросают кость в расчете на то, что они начнут ласково смотреть в адрес руки, которая ее бросила.

А какие сценарии еще возможны?

Минимум три. Первый – готовность к реальному обмену, чтобы продемонстрировать прогресс в переговорах по Донбассу. Второй – "подстава", когда на словах будет одно, а на деле Украину обвинят в том, что мы не хотим обмена заложниками. Хотя тайно будут поставлены неприемлемые для нас условия.

Третий – рассчитан на западных политиков, которые хотят добиться снижения режима санкций, и им нужны аргументы.

На днях в Украине был с визитом новый заместитель госсекретаря США Тиллерсона Аарон Весс Митчелл. Как вы считаете, какую позицию по конфликту в Украине сейчас занимает США?

Есть изменения в процедуре осуществления американской политики по сравнению с тем, что было раньше. Первое – разделение ролей. При Обаме заместитель госсекретаря Виктория Нуланд занималась и переговорами с РФ, и с Украиной.

Сейчас Митчелл – куратор евразийского направления, и пока не участвует в переговорах с Россией. Он, судя по всему, будет уделять больше внимания реформам в Украине. Кстати, с ним встретился президент Порошенко. Хотя это вроде бы и не по статусу, но речь идет о США – особом и главном партнере Украины. Для нас важно чувствовать американскую политику, передавать наши оценки через каждого значимого визитера из Вашингтона.

А функция кураторства Украины, переговоров по Донбассу с РФ выделена отдельным направлением, и им занимается Курт Волкер.

Курт Волкер
Курт Волкер – спецпредставитель США // delfi.lv

Создается впечатление, что в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе первую скрипку стали играть США, а не Европа.

Это временно. Совпали два процесса. Летом в США начали более активно заниматься украинским вопросом. Был визит Порошенко в Вашингтон, затем в Киев приезжали Госсекретарь Тиллерсон, министр обороны Маттис, назначенный спецпредставитель Курт Волкер. С другой стороны, из-за парламентских выборов в Германии произошло снижение переговорной активности в нормандском формате. Как только будет сформировано новое правительство в Германии, мы снова увидим ее как активного переговорщика.

Но позиция США в отношении России более жестче, чем в европейцев?

Сегодняшнюю позицию Вашингтона в отношении Москвы, которая выглядит более жесткой, лучше назвать последовательной. Это проявление такого себе республиканского стиля – демонстрация силы США. Для республиканцев великодержавие, демонстрация силы США – одна из главных ценностей. И это подействовало на Кремль.

Во-первых, республиканский истеблишмент и государственный аппарат США – Госдеп, министерство обороны, спецслужбы – выстраивают рамки политики президента. Они ставят Трампа в определенную резервацию, как, например, касаемо закона об усилении антироссийских санкций, согласно которому глава Белого дома не может их отменить без согласия Конгресса. Это делается для того, чтобы Трамп не вышел за красные линии. Потому что он неопытный президент, и его может "занести" не в ту сторону.

Второй важный момент связан с республиканским стилем во внешней политике – ставке на силу. Американские политики сейчас озвучивают один и той же тезис: Россия Путина лучше понимает язык силы, чем дипломатии. Поэтому резко изменилась риторика относительно летальной оружия. Обама и Меркель избегали этой темы, считая, что это будет дразнить Путина, и будет обострение на Донбассе. Путин это видел и сознательно провоцировал, пугал США и Европу.

Теперь риторика Вашингтона изменилась. Республиканцы стали пугать Путина и фактически используют риторику России, только наоборот. В США стали говорить: если будет обострение на Донбассе, Украина получит летальную оружие. Похоже, что эта тактика действует. Именно поэтому Путин стал менять свою тактику и проявлять гибкость: по вопросу миротворцев и по обмену пленных. Ему надо показывать, что процесс не зашел в тупик, переговоры должны продолжаться, и могут быть результаты.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил, почему Путин не отцепится от Украины
15 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Какие условия Украина должна выполнить, чтобы получить новое вооружение
14 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными
13 грудня 2017 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
История с Саакашвили: в чём главная опасность для Порошенко?
архів коментарів

Персональний кабінет